Ссылки для упрощенного доступа

Начался суд над уволенными после митинга в Ингушетии полицейскими


Митинг в Магасе 26 марта 2019 года

В Железноводском городском суде прошло первое заседание по делу 12 бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции Ингушетии, уволенных после митинга в Магасе в марте 2019 года. Их обвиняют в неисполнении приказа.

На первом судебном заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, рассказал Кавказ.Реалии адвокат обвиняемых Висит Цороев. Бывших полицейских обвиняют в неисполнении приказа начальства разогнать митингующих. Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Вину, как отметил адвокат, бывшие полицейские не признают. Адвокат уверен, что они предотвратили кровопролитие, которые "было неизбежно", если бы полицейские не вмешивались. "Если бы не политический контекст, с этим доводом согласилось бы и обвинение", – отметил Цороев.

Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Экс-полицейские работали на митинге против соглашения между главами Чечни и Ингушетии о передачи части земель Ингушетии Чечне в 2019 году. Вместе со старейшинами они встали шеренгой, чтобы предотвратить столкновения между сотрудниками Росгвардии и протестующими, и убедили их разойтись. Все эти полицейские были уволены за "действия, порочащие честь сотрудников органов внутренних дел". Против 13 из них возбуждены уголовные дела.

  • Изначально обвиняемых по этому делу было тринадцать, но дело одного из них, Магомеда Долгиева, было выделено в отдельное производство. В ноябре 2021 года он получил условный срок. Затем Пятигорский кассационный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.
  • Всего по "ингушскому делу" к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 г. семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG