Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны просит управляющие компании Волгограда вербовать контрактников в Украину


Жилой дом, разрушенный во время вторжения российской армии в Украину, Мариуполь, 12 мая 2022 года

Управляющие компании Волгограда получили через муниципальные управления ЖКХ письма от военного комиссара города с просьбой разместить объявления о призыве контрактников. Военным обещают зарплату от 300 тысяч за участие в боевых действиях в Украине. Активисты и сами контрактники, с которыми пообщались Кавказ.Реалии, называют это обманом.

В объявлении, которое должны развесить по подъездам управляющие компании, указано, что комиссариаты Волгограда "проводят набор граждан в возрасте до 45 лет прошедших военную службу", им предлагается "заключение срочного контракта прохождения службе в рядах ВС РФ и выполнения боевых задач в специальной операции на территории Украины".

В военном комиссариате и управляющих компаниях изданию V1.RU подтвердили достоверность этого письма. Военком направил письма в местные администрации, а те через подконтрольное учреждение – в компании, обслуживающие дома волгоградцев.

Руководитель волгоградского общественно-политического проекта "Дозор" и экс-координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Евгений Кочегин в комментарии Кавказ.Реалии подтвердил, что активисты и волонтеры встречали такие объявления в общественном транспорте.

"Там их портят и срывают намного меньше, чем у подъездов, в силу очевидных причин. Понятно, что государство рассчитывает привлечь значимое количество живой силы для своих целей в войне против Украины. Ставка сейчас сделана на скрытые запугивания срочников, контрактников, сотрудников силовых ведомств – это первая категория, на которую оказывают давление", – говорит Кочегин.

По его словам, обещая по 300 тысяч рублей в месяц, власти осознанно эксплуатируют бедность жителей. По данным из открытых источников, чаще всего в Украине гибнут военные из регионов с низким уровнем социально-экономического развития, в том числе республик Северного Кавказа, из Волгоградской области и Калмыкии.

Супруга бойца Росгвардии одного из южных регионов в беседе с Кавказ.Реалии сообщила, что участники вторжения в Украину в составе армии РФ получают гораздо меньшую сумму. Ее супруг находился на территории Украины с начала войны и до середины апреля, за это время к стандартной зарплате добавилась выплата в 100 тысяч рублей.

  • 13 мая – 79-й день с начала войны в Украине. Минобороны Великобритании: у России не получается наступать, хотя она продолжает атаки, в том числе на "Азовсталь". В Киеве начался первый суд по делам о военных преступлениях – над пленным российским танкистом. Его обвиняют в убийствах мирных жителей. Великобритания расширила санкционный список, включив в него Алину Кабаеву и Людмилу, бывшую жену Путина. ЕС дополнительно выделяет 500 миллионов евро на военную помощь Украине.
  • Находящиеся в армейском резерве жители Краснодарского края продолжают получать повестки с требованием явиться в военкомат для беседы о прохождении службы по контракту. При этом такие повестки комиссариаты начали рассылать за несколько месяцев до военной агрессии в Украине, а сами вызовы являются незаконными.
  • В распоряжении Кавказ.Реалии оказались видеозаписи с двух встреч военного комиссара Армавира, Новокубанского и Успенского районов в Краснодарском крае Николая Юрова, агитировавшего местных жителей записаться контрактниками для отправки в Украину. За это им обещают порядка 300 тысяч рублей "боевых" с сохранением зарплаты и прежнего места работы. Эта сумма является максимальной, ее треть – выплаты за наступательные действия на территории Украины.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG