Ссылки для упрощенного доступа

Задержание блогера и штрафы за "дискредитацию" армии РФ: репрессии на юге


Иллюстративное фото

Стало известно о новых случаях административного давления на выступающих с антивоенных позиций активистов. На них составляют протоколы по статье о "дискредитации" вооруженных сил РФ. Активистам грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

Троих жителей Ессентуков в Ставропольском крае оштрафовали за "дискредитацию" вооруженных сил – двое опубликовали антивоенные комментарии в социальных сетях, а еще один разместил стикер на стекле автомобиля.

В Новороссийске Краснодарского края задержан Асхаб Алибеков. Как рассказал Кавказ.Реалии казак Григорий Русин, с которым Алибеков успел связаться перед задержанием, около восьми часов утра его попытались похитить неизвестные в гражданской одежде, а затем появились полицейские. Активиста обвинили в совершении административного правонарушения. Он на сутки оставлен в отделе полиции, суд состоится в субботу.

Освободившийся 5 марта после отбытого срока по обвинению в дезорганизации деятельности учреждения и оскорблению представителя власти бывший командир отделения войсковой части Черноморского флота России в аннексированном Крыму старшина Алибеков известен своим блогом "Дикий десантник". В нем он эмоционально обсуждает политические новости в стране и обращается к президенту Владимиру Путину.

В Шахтах Ростовской области суд постановил арестовать на пять суток Анатолия Нурсканова по обвинению в неповиновении полиции из-за дискредитации военных во время шествия "Бессмертного полка". По версии суда, он сообщал прохожим "ложные сведения о боевых действиях в Украине и призывал к антивоенным протестным акциям".

В Волгограде полицейские задержали активиста Андрея Кокорина из-за листка с надписью "Нет войне" на русском и английском языках, прикрепленного к заднему стеклу машины. Его доставили в отдел полиции № 2 УМВД по Волгограду.

"Полицейские спросили – не связана ли табличка с войной в Украине, причем вопрос был поставлен именно так. Мы напомнили, что по заявлениям российских властей в Украине проходит "спецоперация"", – рассказал Кавказ.Реалии адвокат Эдуард Яппаров.

Сразу после получения объяснений на Кокорина составили протокол за "дискредитацию" вооруженных сил. Адвокат заявил ходатайства о прекращении производства по делу и назначении лингвистической экспертизы, полицейские сразу сообщили, что откажут в их удовлетворении. Собеседник подчеркнул, что планирует оспаривать протокол, а его доверитель не признает себя виновным.

  • В Волгограде коммунальные службы закрасили антивоенное граффити "Цинк наш!" уличного художника, выступающего под псевдонимом Philippenzo. Как стало известно Кавказ.Реалии, работу закрасили в день ее создания, 9 мая, когда новость о граффити разошлась по федеральным СМИ.
  • Центральный райсуд Волгограда принял решение о заочном аресте Евгения Кочегина – активиста и сторонника Алексея Навального – по новой статье о распространении "фейков" о вооруженных силах. Кочегин объявлен в розыск, он уехал из России.
  • В Сочи на шествии "Бессмертный полк" был задержан 34-летний местный житель Никита Ботберг. Он вышел с фото своего предка – погибшего в 1942 году красноармейца, на котором написал "Он воевал не за это. Нет войне". На него составлены два административных протокола, по обвинению в невыполнении законного требования полиции вынесено наказание в виде ареста.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG