Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Сочи


ФСБ сообщила о задержании 30-летнего мужчины, который, по версии ведомства, намеревался 9 мая в торгово-развлекательном центре в Сочи убить из револьвера более 50 человек.

В центре общественных связей ФСБ задержанного назвали "сторонником идеологии неонацизма и массовых убийств", сообщает ТАСС. Уточняется, что он якобы является "сторонником запрещенного в России террористического движения "Колумбайн".

По информации ФСБ, при обыске у него нашли "револьвер с боеприпасами, гранату Ф-1, холодное оружие и рукописную схему планируемого преступления".

  • 20 апреля 1999 г. в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо двое подростков убили из огнестрельного оружия 13 человек, после чего застрелились сами. Название школы стало нарицательным для указания на людей, совершающих и планирующих массовые убийства с использованием огнестрельного оружия и без явного мотива, особенно стрельбу в школах, и на соответствующую подростковую субкультуру.
  • 2 февраля 2022 г. Верховный суд России признал террористической организацией и запретил движение "Колумбайн", названное в решении также "Скулшутингом" (стрельбой в школах), хотя субкультура поддержки "шутингов", преимущественно подростковая, не является ни движением, ни организацией.
  • 8 февраля 2022 г. Директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении терактов в образовательных учреждениях Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. По его словам, преступления в этих регионах, а также в Тверской области и аннексированном Россией Крыму, готовили "сторонники деструктивной идеологии, известной как "колумбайн".
  • В марте 2022 г. в Сочи задержали 16-летнего подростка, администрировавшего телеграм-чат "колумбайнеров".
  • В марте 2021 г. в Сочи задержали школьника, который, по версии ФСБ, сообщил в социальной сети о намерении изготовить самодельное взрывное устройство и напасть на одноклассников. У подростка изъяли взрывчатое вещество, а также инструкцию по сбору и применению самодельной бомбы и публикации о случаях нападения подростков на одноклассников.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG