Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обвиняет школьника из Сочи в изготовлении бомбы


Сочи

Федеральная служба безопасности отчиталось об оперативно-розыскных мероприятиях по задержанию лицеиста из Сочи. По версии ведомства, он сообщил в социальной сети "ВКонтакте" о намерении изготовить самодельное взрывное устройство и напасть на одноклассников.

У подростка дома изъяты взрывчатое вещество, а также инструкция по сбору и применению самодельной бомбы и публикации о случаях нападения подростков на одноклассников. Среди них описание нападения 18-летнего студента Владислава Рослякова на студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа в октябре 2018 года. Тогда в результате трагедии погиб 21 человек.

"В планах замутить что-то подобное, но у меня инструмента нема", "Пытаюсь достать бертолетову соль", "Второе пришествие сегодня +3 ожога получается" - такие записи лицеист Матвей (его имя указано в переписке) оставлял во "ВКонтакте", иллюстрируя их снимками с процессом химических опытов.

Согласно официальной статистике, за последние годы количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в Краснодарском крае колеблется от 37 (2014 год) до девяти (2019 год). В 2020 году зарегистрировано 20 таких преступлений, а за первые два месяца этого года - уже семь.

В 2020 году в Краснодарском крае зарегистрировано 30 преступлений террористического характера – это один из самых высоких показателей за последнее десятилетие), а в январе-феврале 2021 года – пять таких преступлений.

"Прежде всего, надо отметить, что за столько лет работа с такими подростками никак не налажена. Как произошло нападение на техникум в Керчи, так всё и остаётся на своем месте, хотя власти активно обсуждали усиление профилактики, - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии политический аналитик Андрей Решетов. - Конечно, хорошо, что удалось предотвратить трагедию и, возможно, спасти жизни. Но надо серьёзно думать о том, как изначально работать с молодежью. Нужна вообще молодёжная политика нормальная, потому что есть ощущение, что в этом направлении ничего не делается и мы идем не туда".

Собеседник добавил, что благодаря общедоступности подобной информации в интернете, в том числе пошаговых инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств из подручных средств, предотвращать подобные случаи будет все сложнее. Решетов предположил, что в конкретном случае с лицеистом из Сочи помогло желание подростка привлечь внимание людей.

"Если бы он планировал теракт скрытно, вероятно, могла бы повториться трагедия как с Росляковым", - констатирует он.

  • В 1999 году в ходе нападения двух вооружённых учеников на школу "Колумбайн" в американском штате Колорадо погибли 15 человек, включая их самих, 23 получили ранения. Нападение спровоцировало серию подражательств, создав субкультуру "колумбайнеров" – школьников и студентов, восхищающихся преступлением и зачастую мечтающих его повторить.
  • После атаки на колледж в Керчи в 2018 году и ещё нескольких менее громких инцидентов ФСБ регулярно отчитывается о задержаниях и арестах подростков, готовящих, по утверждению спецслужбы, атаку на школы и университеты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG