Ссылки для упрощенного доступа

"Победа Украины – наша общая цель". Европейские чеченцы о борьбе за независимость от России


Украинские военные в городе Буча под Киевом после отступления российских войск, 2 апреля 2022 г.

В последние недели известные европейские чеченцы приезжают в Киев, чтобы выразить поддержку украинскому народу в войне с Россией. В апреле Киев посетил сын избранного президента Ичкерии Анзор Масхадов. Он объехал населенные пункты в Киевской области, откуда отступили российские войска. Масхадов записал несколько видео, в которых рассказал о военных преступлениях в Буче и других городах и о том, какую роль сыграли в них кадыровцы.

Каждый из чеченских общественников, активистов и блогеров проводит параллели нынешней войны с войнами в Чечне в 1990-х и 2000-х годах. По их словам, они, выражая чаяния многих чеченцев, хотят объединиться с Украиной в борьбе против России, чтобы затем попытаться отстоять независимость непризнанной Ичкерии.

Чеченские блогеры и общественники из Европы рассказали корреспонденту Кавказ.Реалии, почему приехали в Киев и как видят перспективу сотрудничества Ичкерии и Украины.

Блогер Ислам Белокиев давал комментарий на фоне звуков воздушной тревоги. В Киеве то и дело звучат сирены, есть опасность обстрелов.

"Конечно, безопасность важна, но есть вещи поважнее. Если бы мы всегда заботились о безопасности, то мы бы здесь не находились. В Киеве не самое опасное положение, я бы хотел съездить в гущу событий, на передовую", – прокомментировал собеседник ситуацию.

Сложившееся в Украине положение он назвал трагическим. В то же время, по его мнению, война объединила людей разных мастей, культур, взглядов и ценностей.

"Мы видим в Украине отголосок тех чеченских войн, которые пережили. То же самое Россия творила в Грузии, Сирии и других местах. Чеченцы из батальонов имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева военным способом помогают Украине. А мы помогаем, хотя бы распространяя информацию. Мы сами добиваемся, чтобы нас признали независимым государством, чтобы в мире признали геноцид чеченского народа", – продолжает Белокиев.

Если Украина победит, у нас есть надежда и на нашу независимость от России, на независимый Кавказ

При этом он отмечает, что признание Украиной независимости Ичкерии сейчас не является первостепенной задачей.

"Это дело прошлых лет. Это должны были признать давным-давно, но только сейчас мир начинает понимать, что это было не внутреннее дело России, как на Западе об этом говорили. Сегодня мы видим, как эта внутренняя проблема вырастила это чудовище – Путина. И это чудовище стоит на пороге западного мира. Сегодня все понимают, что внутренняя проблема России стала внешней проблемой всего мира", – говорит блогер.

Он считает, что признание Ичкерии могло бы стать политическим инструментом для Украины, поскольку "это было бы отличным рычагом давления на российскую власть".

"Россия признает незаконные формирования "ЛНР" и "ДНР", являющиеся частью Украины. Вводит туда свои войска и говорит, что это независимые республики. Украина могла бы сделать ответный шаг и признать нас как государство. Но украинская власть ведет себя в этом отношении немного инфантильно", – считает Белокиев.

Блогер отметил, что он вместе с Анзором Масхадовым встречается с украинскими чиновниками, но никаких официальных заявлений по обсуждаемым вопросам те пока не делали.

"Возьмем батальон имени Шейха Мансура. Еще не сняты санкции, которые в их отношении ввели до войны. И теперь они не могут стать официальным подразделением украинской армии. Власти не помогают им ни оружием, ни медикаментами, ни транспортом, ни едой. У них есть только то, что они забрали у противника в ходе боев. Только трофеи и волонтерская помощь. По мне это тотальная несправедливость", – убежден собеседник.

В России против Белокиева возбудили три уголовных дела. Все они связаны с войной в Украине и блогерской деятельностью.

"Первое касается якобы оправдания нацизма. Я сказал, что Вторую мировую войну развязала не только нацистская Германия, но и Советский союз. Был подписан акт Молотова-Риббентропа. Я сказал, что Польша была оккупирована с двух сторон этими странами, вспомнил про Катынь, где уничтожили польскую элиту. Кроме того, я сказал, что чеченцам не стоит праздновать 9 мая, потому что это не наш праздник, что один преступный режим воевал против другого, а чеченцев и ингушей отправили в ссылку в 1944–1945 годах на тринадцать долгих лет", – напомнил блогер.

Второе дело в отношении Белокиева связано с "оправданием терроризма". Критик Кадырова сказал, что Чечню, Ингушетию и весь Северный Кавказ "надо освободить от гнета России".

"Там преследуют, пытают, фабрикуют уголовные дела, не дают нам развиваться, душат нашу экономику, спонсируют местных коррупционеров и чиновников вместо того, чтобы спонсировать малый бизнес. За это обвинили, что я поддерживаю терроризм. И третье дело по новому закону о фейках, дискредитация военнослужащих. Я говорил о войне в Украине, об агрессии России. Мне было принципиально приехать в Украину и показать украинцам, что мы с ними едины", – заключил Белокиев.

Участник двух чеченских войн, создатель вайнахской организации "Барт Маршо" Джамбулат Сулейманов заявил Кавказ.Реалии, что с началом войны в Украине примерно восемьсот чеченцев из Европы выразили желание воевать против России. Они прибыли в Киев, их распределили по разным подразделениям Вооруженных сил страны.

"Некоторые из них вернулись в Европу после того, как российские войска отступили от Киева. В зоне операции объединенных сил Украины сражается батальон Джохара Дудаева. Вчера мы виделись с ребятами, которые приехали из-под Николаева. Виделись с Муслимом Чеберлоевским, командиром батальона имени Шейха Мансура. Мы создали в Европе в декабре прошлого года комитет "Толам", переводится с чеченского как "победа", это комитет по защите государственных основ. Он призван анализировать, координировать наших сторонников", – рассказывает собеседник.

Все окружение Кадырова, которые в первых рядах своим лицом торгуют, они все родственники серьезных ополченцев прошлых лет

Сулейманов возглавляет комитет "Толам", но его состав он пока не афиширует. По словам общественного деятеля, объединение намерено следить за ситуацией в диаспоре и за событиями вокруг Чечни.

"Меня направили сюда от нашего комитета с дипломатической миссией. Мы провели встречи с бойцами наших батальонов, с ребятами из других подразделений, выслушали их. Мы хотим придать огласку их участию в войне. Также хотим навести мосты с представителями украинской власти, с депутатами Верховной рады. Мы провели встречу с представителем партии "Слуга народа" и сотрудниками офиса президента Украины, с рядом депутатов парламента. Представили им свои предложения по сотрудничеству, которыми они заинтересовались. Сейчас команда президента очень занята, у них нет времени, но они передадут наши предложения коллегам, рассмотрят и дадут ответ", – продолжает Сулейманов.

Он отмечает, что среди вопросов, который обсуждался с депутатами украинского парламента, было и возможное признание Ичкерии.

"Но я понимаю, что президент Украины не может сделать этот шаг. Да и что признавать? Оккупированную Чечню? Мы предложили для начала признать республику оккупированной территорией, заявившей о своей независимости. Если нам удастся деокупировать [Ичкерию], как мы надеемся, то встанет вопрос политического признания. Этот шаг уже сильно нам поможет", – убежден собеседник.

Говоря об опасности обстрелов в Киеве, он признается, что вообще не задумывается об этом, поскольку привык жить в такой обстановке еще во время войн в Чечне.

Казбек, еще один чеченский активист из Европы (он не пожелал назвать фамилию ради безопасности оставшихся в Чечне родственников. – Прим. ред.) рассказал, почему, по его мнению, для чеченцев так важна победа Украины в войне с Россией.

"Для нас эта война как дежавю – мы все это уже проходили точно в тех же деталях. Для нас это надежда. Если Украина победит, у нас есть надежда и на нашу независимость от России, на независимый Кавказ. А если проиграет, то надежды практически не остается. В этом смысле победа Украины это наша общая цель, и мы прилагаем усилия ради этого – чтобы жить в свободном правовом обществе у себя на родине", – говорит активист.

Он напоминает, что сейчас за честно высказанное мнение в Чечне похищают родителей, жен, сестер. Даже дальних родственников похищают и через них оказывают давление на критиков Кадырова.

"Мстят, забирая все имущество, издеваясь над нами. Нам не тяжело ради чести расстаться со своей жизнью, рисковать своей жизнью и свободой ради правды. Но перешагивать через судьбу своих родных, матерей, жен и через их интересы нам тяжело. Многие сдерживаются, кто-то себя обманывает, превращаясь в шизофреников, чтобы смириться со своим ничтожеством. Мы не сомневаемся, что рано или поздно будем независимыми, но сейчас мы рассчитываем, что сделаем это с помощью Украины", – признается собеседник Кавказ.Реалии.

По его словам, сейчас в Чечне остается все меньше людей, которые соглашаются ехать в Украину и воевать на стороне России.

"У нас есть перехваты разговоров по вотсапу на чеченском языке. Командиры приезжают из командировки в Украину и созывают своих односельчан, убеждают ехать воевать, но ни один из них не отвечает на призыв. Он в группе рассказывает, какие шикарные перспективы у тех, кто согласится, как можно хорошо заработать. Заманивает, но никто не откликается. Он обижается, переходит на гневный тон, говорит, что это им так не сойдет с рук", – пересказывает активист.

Он отмечает, что зачастую жителей Чечни вынуждают ехать в Украину под разными предлогами, угрожают уголовным преследованием.

"Отправляют в наказание сюда либо из-за критической позиции кого-то из родственников к местной власти. Все окружение Кадырова, которые в первых рядах своим лицом торгуют, они все родственники серьезных ополченцев прошлых лет. Они были против оккупации, но их в какой-то момент сломали и превратили в послушных режиму существ. И сейчас их заставляют гнать в Украину молодых парней, на гибель", – возмущается собеседник.

***

Представители чеченской диаспоры регулярно проводят в Европе акции против замалчивания преступлений, совершенных политическими и военными силами России в отношении жителей Чечни во время двух войн. Митинги организовывают в том числе президент международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов, руководитель правительства непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев и его соратник Алим-Паша Солтыханов.

12 мая исполнилось 25 лет Договору о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. О том, как было подписано, а затем нарушено одно из главных соглашений в истории непризнанной республики и как к нему относятся участники чеченской делегации тех лет в свете войны в Украине, – читайте здесь.

Смотреть комментарии

Главные новости

XS
SM
MD
LG