Ссылки для упрощенного доступа

Оправдание по делу с пятью жертвами в Ростове и запрет иноязычных вывесок в Краснодаре


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 29 мая

В ФСБ отчитались о выявлении преступной группировки, которая занималась хищением денег у страховых компаний. По данным силовиков, подозреваемые действовали на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – якобы именно из-за их действий здесь существенно выросли цены на страховые полисы. Денежный оборот ОПГ оценивается в 1,5 млрд рублей.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что по итогам войны против Украины Россия "распадется на мелкие части" и этот процесс "начнется с Северного Кавказа". С таким заявлением он выступил в письменном интервью авторской программе журналиста Георгия Таргамадзе "Дроеба", вышедшем в эфире оппозиционной телекомпании "Формула" вечером 28 мая. Экс-президент Грузии сейчас отбывает шестилетний срок по делу о превышении полномочий.

В Ставропольском краевом суде продолжается рассмотрение апелляции на приговор по "ингушскому делу", согласно которому семерых так называемых лидеров протеста против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией приговорили к длительным срокам. Защита трижды заявляла отвод судье Александру Духину из-за многочисленных нарушений в процессе, на днях адвокаты пожаловались на него в Верховный суд. Редакция Кавказ.Реалии выяснила, на какие действия судьи жаловались защитники в прошлых его делах, и почему, по мнению юристов, маловероятно, что на нарушения в апелляции кто-то обратит внимание.

В Дагестане повторно рассмотрят уголовное дело о превышении полномочий с превышением насилия и фальсификации материалов дела в отношении четырех местных полицейских. Ранее районный суд вернул дело в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, но потерпевший и само надзорное ведомство добились отмены этого решения.

Верховный суд Дагестана признал виновным Руслана Багаодинова в убийстве учредителя строительной компании ООО "Гранит" Мурадхана Ризаева, которого застрелили у дома в начале января 2022 года. Багаодинова приговорили к 17 лишения свободы в колонии общего режима.

Уроженец Чечни Салман Мукаев, подвергшийся на родине пыткам по ложным обвинениям в гомосексуальности, находится в Армении под угрозой экстрадиции в Россию. В Грозном силовики пытали его током, заставили на камеру назвать себя геем, а также заманивать ЛГБТ-людей на подставные свидания. После похищения распалась и семья Мукаева: жену после десяти лет брака забрали домой ее родственники. В интервью сайту Кавказ.Реалии Салман Мукаев рассказал о том, что произошло с ним в Грозном в отделе МВД, почему он уехал из России и как оценивает риски возможной депортации на родину.

Уроженец Чечни Салман Мукаев, бежавший в Армению из-за преследования на родине, не может получить от местных властей ни статус беженца, ни разрешение на выезд в Европу – а в случае высылки в Россию ему грозит смертельная опасность.

Республики Северного Кавказа заняли последние строчки рейтинга по благосостоянию семей в 2022 году. Согласно исследованию, в некоторых регионах СКФО невозможно содержать семьи с двумя детьми.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил себя победителем во втором туре выборов главы государства. Позднее победу Эрдогана объявил и Высший избирательный совет Турции. После подсчёта почти 100% урн для голосования действующий президент набирает чуть больше 52% голосов избирателей.

После нападения России на Украину московский полицейский Максим Злобов написал рапорт об увольнении. На следующий день его задержали на антивоенном митинге. Историю Злобова рассказывает Радио Свобода.

Министерство здравоохранения Ростовской области проведет служебную проверку в региональном онкодиспансере. Ранее власти признали существующую задержку лекарств – из-за этого онкобольным людям приходится менять схему лечения. В минздраве считают, что диспансер не оплачивает поставки вовремя.

В Ростовской области возбуждено еще одно дело о преступном сообществе в полиции, подозреваемыми по нему проходят 40 человек – сотрудники трех отделов полиции Ростова-на-Дону и ГИБДД города и области. Фигурантами аналогичных дел, возбужденных в апреле, стали 34 человека.

Ростовский областной суд оправдал фигурантов уголовного дела о перестрелке, которая произошла в хуторе Чернозубов в октябре 2019 года. В перестрелке участвовали две враждующие семьи, тогда погибли пять человек, еще двое были ранены. Суд проходил с участием присяжных.

Верховный суд Калмыкии утвердил приговор Шамилю Гянджиеву, признав его виновным в покушении на организацию экстремистской ячейки в колонии. По версии суда, Гянджиев являлся "смотрящим" в исправительном учреждении и "продвигал в нем порядки криминального движения "АУЕ", которое запрещено в России. Суд приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии строгого режима.

В двух станицах Краснодарского края – Анастасиевской и Васюринской – среди похороненных там убитых на войне в Украине оказались как профессиональные военнослужащие Минобороны, так и осужденный за распространение наркотиков наемник ЧВК "Вагнер".

Власти Краснодара запретили местным предпринимателям использовать вывески на иностранных языках. Такое решение приняла гордума на последнем заседании.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование в отношении журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Также участники акции выступили за свободу журналистики.

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело против мужчины, который, отбывая наказание в одной из колоний региона, якобы вступил в украинское националистическое движение "Правый сектор". Подозреваемый, освободившийся из колонии, задержан.

Член Общественного экологического совета при главе Новороссийска Сергей Стряпухин обратился в МВД и Генпрокуратуру после угроз, предположительно, от собственника участков в ущелье рядом с садоводческим товариществом "Зеленый мыс". Активист борется против засыпки грунтом ущелья, где обитают краснокнижные черепахи и протекает ручей.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG