Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевший добился повторного рассмотрения дела о пытках полицейскими из Дагестана


Полиция в Дагестане. Архивное фото
Полиция в Дагестане. Архивное фото

В Дагестане повторно рассмотрят уголовное дело о превышении полномочий с превышением насилия и фальсификации материалов дела в отношении четырех местных полицейских. Ранее районный суд вернул это дело в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, но потерпевший и само надзорное ведомство добились отмены этого решения.

По версии следствия, в 2021 году сотрудники МВД Юнус Абдурахманов, Алибег Хабибов, Абдулагаджи Шахрудинов и Артур Эседов избили задержанного – экспертиза установила у него кровоподтеки в области бедер, на лбу, точечные ссадины в области правой ноги и на правой кисти. Сославшись на формальные процессуальные недочеты в материалах дела, Ногайский районный суд вернул его в прокуратуру.

Потерпевший оспорил это решение в апелляции, ссылаясь на отсутствие препятствий к рассмотрению дела. Он указал, что суд затягивает рассмотрение дела, которое длится уже более года, чем нарушает его право на защиту.

В карточке дела указано, что оно поступило в суд еще в ноябре 2021 года, с тех пор заседания откладывались более 20 раз, в том числе из-за неявки свидетелей и адвокатов. Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу, передав дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе.

  • Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор десяти экс-полицейским, осужденным за пытки и смерть задержанного Владимира Цкаева. Дело вернут на новое рассмотрение в Ленинский суд Владикавказа.
  • Кизилюртовский городской суд в Дагестане оштрафовал пенсионерку Рукият Курбанову за возбуждение ненависти и вражды к военнослужащим из-за комментариев в инстаграме, которые она оставила два года назад. В суде дагестанка заявила, что силовики убили ее сына. В 2021 году Рукият Курбанова в инстаграме назвала силовиков "шайтанами", "диаволами" и "шайтанскими пропагандистами". В суде пенсионерка завила, что в 2015 году полицейские убили ее единственного сына, из-за этого она была озлоблена на всех правоохранителей, так как тяжело переживала утрату. Имя убитого и обстоятельства произошедшего неизвестны.
  • Избившие задержанного полицейские из Черкесска получили условные сроки. Мурата Годзиева, Беслана Калмыкова и Фуада Шенкао признали виновными в превышении полномочий с применением насилия, а также фальсификации административного дела. Они получили по четыре года условно и освобождены от наказания за фальсификацию из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Приговор сотрудникам МВД утвердил Верховный суд республики.

Форум

XS
SM
MD
LG