Ссылки для упрощенного доступа

В Черкесске избившие задержанного силовики получили условные сроки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Избившие задержанного полицейские из Черкесска получили условные сроки. Мурата Годзиева, Беслана Калмыкова и Фуада Шенкао признали виновными в превышении полномочий с применением насилия, а также фальсификации административного дела. Они получили по четыре года условно и освобождены от наказания за фальсификацию из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Приговор сотрудникам МВД утвердил Верховный суд республики.

Как рассказал в суде потерпевший, силовики избили его около дома. Это же подтвердили очевидцы произошедшего – после избиения асфальт перед домом был в крови. В материалах дела указано, что Шенкао нанес не менее трех ударов по голове, Годзев – удар по ногам, а Калмыков два удара по верхней части туловища.

"Один из них (как впоследствии выяснилось – Калмыков, – Прим. ред.) бросил его через плечо, надели на него наручники. Сломали нос, разбили губу, били по туловищу. Его доставили в больницу", – рассказал житель Черкесска.

Обвиняемые не согласились с приговором и попытались его оспорить. В частности, адвокаты заявили, что потерпевший мог получить травмы до визита силовиков. При этом они утверждают, что полицейские имели право применить физическую силу и спецсредства "в отношении агрессивно настроенного" человека.

Апелляционная инстанция опровергла доводы силовиков, установив, что до выхода на улицу у потерпевшего не было травм. Единственное, что изменено в приговоре Верховным судом Карачаево-Черкесии – с осужденных не стали взыскивать процессуальные издержки на 200 тысяч рублей.

  • В сентябре 2022 года "Команда против пыток" опубликовала доклад о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.
  • В Кабардино-Балкарии пересмотрят приговор в отношении полицейского Беслана Кагермазова, признанного виновным в нескольких фактах применения насилия к задержанным, мошенничестве и превышении полномочий – ему назначили четыре с половиной года колонии общего режима.
  • Суд снизил на полгода условный срок двум полицейским из Кабардино-Балкарии, сломавшим челюсть задержанному. Такое решение принял Пятый кассационный суд в Пятигорске. Ранее силовики были приговорены к трем с половиной годам условно.
  • Городской суд Нальчика назначил по три года условного срока оперуполномоченным старшему лейтенанту Бейсултану Кертову, капитанам Азамату Аккаеву и Тимуру Кетову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий.
  • Юристы филиала "Команды против пыток" на Северном Кавказе установили факты нарушений прав потерпевших как минимум по 45 обращениям от жителей Кавказа. Единственное дело, которое удалось довести до суда, – по заявлению Юлдуз Курашовой, которую подозревали в сбыте наркотиков по сфабрикованному делу. В рамках разбирательств по делу выяснилось, что экс-полицейские Рамазан Сайпулаев и Шамиль Алиев могли его сфальсифицировать.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG