Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье ФСБ заявила о задержании предполагаемого сторонника "Правого сектора"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело против мужчины, который, отбывая наказание в одной из колоний региона, якобы вступил в украинское националистическое движение "Правый сектор".

Пресс-служба краевого управления ФСБ заявила, что речь идет о жителе Кабардино-Балкарии, который, по версии ведомства, в апреле прошлого года, находясь в местах лишения свободы, присоединился к "Правому сектору", объявленному в России экстремистской организацией, "с целью совершения преступлений от ее имени", сообщает государственное информагентство "Интерфакс".

Уголовное дело возбуждено по статье об участии в экстремистской организации, подозреваемый, освободившийся после отбытия наказания, задержан.

Каким образом он, находясь в местах лишения свободы, мог вступить в "Правый с сектор", и какие именно преступления собирался совершать от его имени, в информации УФСБ не сообщается.

Ранее в мае в Ставропольском крае гражданин Украины Николай Нефортунов, отбывавшему наказание в одной из колоний региона, был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режимапо обвинению в его предполагаемой причастности к "Правому сектору". Вероятно, это наказание установлено по совокупности с вынесенным Нефортунову ранее приговором за другое преступление, так как максимальное наказание, установленное статьей уголовного кодекса об участии в деятельности экстремистской организации, составляет шесть лет лишения свободы.

В марте этого года точно такой же приговор по аналогичному обвинению был вынесен другому украинскому заключенному одной из колоний Ставропольского края – Ивану Мареничу.

  • В мае на жителя Ставрополя завели уголовное дело из-за предполагаемого сотрудничества с "Правым сектором". Летом прошлого года подозреваемого задержали якобы за попытку поджечь военкомат и администрацию Минеральных вод.
  • Также в мае в Минводах задержали подозреваемого в попытке перехода на сторону Вооруженных сил Украины. Как заявили в ФСБ, он якобы вступил в украинский батальон "Азов", который в России объявлен террористической организацией.
  • В декабре минувшего года Шпаковский межрайонный суд Ставропольского края признал 31-летнего местного жителя Дмитрия Запрудского виновным в причастности к "Правому сектору" и приговорил его к трем годам лишения свободы.
  • В августе Промышленный райсуд Ставрополя приговорил местного жителя Олега Скиданова к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на год и восемь месяцев. По версии обвинения, Скиданов "присягнул на верность" "Правому сектору" в 2020 году и вовлек в организацию двух человек из Ставропольского края.
  • В июле по обвинению в причастности к "Правому сектору" жителя Ставрополья Олега Хараима приговорили к трем годам лишения свободы. О нем сообщалось, что он и другой фигурант этого дела, Вадим Карташов, вступив в "Правый сектор", "продолжили запрещенную деятельность в России, чтобы обострить социально-политическую обстановку и дестабилизировать конституционный строй страны".
  • В том же месяце Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Ставропольского края Игоря Чугайнова к восьми годам лишения свободы за участие в "Правом секторе" и склонение еще двух человек к участию в нем и теракту.
  • В июне Кочубеевский райсуд Ставропольского края признал местного жителя Дмитрия Васюренко виновным в причастности к "Правому сектору" и приговорил к одному году лишения свободы.
  • В апреле прошлого года Ставропольский краевой суд в апелляционной инстанции ужесточил приговор двум предполагаемым участникам "Правого сектора", осужденным на семь лет лишения свободы: одному из них добавили два года, а другому – шесть месяцев ограничения свободы.
  • Кавказ.Реалии рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине.
  • Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты и правозащитники сомневаются в самом факте какой-либо активности "Правого сектора" на Северном Кавказе и юге России.

Форум

XS
SM
MD
LG