Ссылки для упрощенного доступа

Подсудимый по делу об убийстве бизнесмена в Дагестане получил 17 лет колонии 


Махачкала
Махачкала

Верховный суд Дагестана признал виновным Руслана Багаодинова в убийстве учредителя строительной компании ООО "Гранит" Мурадхана Ризаева, которого застрелили у дома в начале января 2022 года. Багаодинова приговорили к 17 лишения свободы в колонии общего режима.

Суд подтвердил версию следствия о том, что летом 2020 года неназванный житель Дагестана незаконным путем получил доверенность на 58 квартир ООО "Гранит" в районе микрорайона "Ипподром" в Махачкале. Когда Ризаев решил из-за этого судиться, заказчик якобы обратился к Багаодинову и предложил убить бизнесмена, а затем поделить квартиры.

В январе Ризаев был убит несколькими выстрелами у своего дома. На чем основываются доказательства вины Багаодинова, не сообщается. Помимо реального срока его также приговорили к выплате штрафа в пользу семьи потерпевших в размере 6 млн рублей.

  • Газета "Черновик" со ссылкой на родственников утверждала, что исполнителей убийства Ризаева было трое: Шамиль Мехтиев, Ислам (зять Мехтиева) и Руслан. Местонахождение Шамиля Мехтиева не установлено. Родственники Ризаева были недовольны ходом следствия и заявляли отвод руководителю первого отдела управления Следкома по Дагестану Максиму Мирзабалаеву и следователю Ахмеду Магомедалиеву.
  • Ризаев подозревался в хищении 576 млн рублей из средств республиканской программы по переселению из аварийного жилья. Следствие предполагает, что часть этих денег присвоил экс-министр строительства Дагестана Ибрагим Казибеков. Казибеков, который приходится Ризаеву родственником, в 2018 году объявлен в розыск. По версии следствия, он выводил бюджетные средства через счета ООО "Гранит", который в 2016 – 2017 гг. выступал подрядчиком по строительству домов. При этом все дома, построенные "Гранитом" по программе переселения, не соответствовали строительным нормам.
  • В 2019 году Ризаева приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с него суммы ущерба, однако в начале 2021 года кассационная инстанция отменила приговор, сочтя доказательства вины недостаточными.
  • ООО "Гранит" с 2019 года находится в процессе банкротства. Летом Ризаев провел собрание с кредиторами и конкурсным управляющим. После него на представителя Ризаева, аудитора Асилдара Османова, было совершено неудачное покушение.

Форум

XS
SM
MD
LG