Ссылки для упрощенного доступа

Убит обвиняемый в коррупции дагестанский бизнесмен. Его застрелили у дома


Новостройка в Махачкале

Сегодня утром в Махачкале у своего дома несколькими выстрелами в спину был убит учредитель компании "Гранит" Мурадхан Ризаев, подозреваемый в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана.

Речь идет о средствах республиканской программы переселения из аварийного жилья, в незаконном присвоении части которых подозревают бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, сообщает "Черновик". Казибеков, который приходится Мурадхану Ризаеву родственником, в 2018 г. объявлен в розыск. По версии следствия, Казибеков выводил бюджетные средства через счета ООО "Гранит", который в 2016 – 2017 гг. выступал подрядчиком по строительству домов. При этом все дома, построенные "Гранитом" по программе переселения, не соответствовали строительным нормам.

В 2019 г. Мурадхаева приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с него суммы ущерба. Однако в начале 2021 г. кассационная инстанция отменила приговор, сочтя доказательства вины недостаточными.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Тем временем между Казибековым и Ризаевым возник конфликт из-за лже-дольщиков, предъявивших претензии на собственность в построенных "Гранитом" домах на основании сфальсифицированных документов. По данным "Черновика", конечным бенефициаром действий этих подставных лиц является Казибеков.

ООО "Гранит" с 2019 г. находится в процессе банкротства. Летом Ризаев провел собрание с кредиторами и конкурсным управляющим, на котором требовал от них ответов в связи с ситуацией с лже-дольщиками. После собрания на представителя Ризаева, аудитора Асилдара Османова, было совершено неудачное покушение.

  • Ранее Кавказ.Реалии рассказывал о людях, пострадавших от мошенника, продававшего им квартиры, которые были построены по программе переселения, от которых отказались получатели и на которые он не имел никаких прав. ООО "Гранит", будучи генеральным подрядчиком, передало субподряд на строительство этих домов другой компании, заявившей, что проводила стройку на свои средства. Из-за судов между ними, банкротства "Гранита" и уголовных дел возникла неразбериха в документах, которая и сделал возможными махинации мошенника.
  • Летом 2017 г. двое мужчин похитили Ибрагима Казибекова, требуя выкуп, и вскоре были задержаны, а Казибеков, занимавший тогда пост министра, освобожден. Однако, по некоторым данным, в действительности похитители требовали требовали от Казибекова отдать обещанную сумму за участок земли в Каспийске, полученный им под строительство.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG