Ссылки для упрощенного доступа

Пропавший министр


Министр строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков (фото с официального сайта)

В доме Ибрагима Казибекова проходят обыски, местонахождение самого дагестанского министра неизвестно

Полномасштабные проверки, сотрясающие Дагестан последний месяц, дошли и до министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова. На днях стало известно, что в его доме прошел обыск.

Сам Казибеков при этом не присутствовал – его не было ни дома, ни на рабочем месте. По информации анонимного источника, министр покинул Россию и находится сейчас на Украине.

Дагестанский общественный деятель Шамиль Хадулаев тем временем сообщил, что по его информации, Казибеков находится в Москве. Отъезд министра, по словам Хадулаева, связан с болезнью близкого родственника дагестанского министра. Ту же информацию сообщал и брат министра Вагаб Казибеков – по его словам, сын Ибрагима Казибекова находится в московской больнице.

Источники в Дагестане ранее сообщали "Кавказ.Реалии", что дом министра стал объектом следственных действий – это говорит о том, что незаконные действия могли совершаться непосредственно в здании. Дело, в рамках которого проводился обыск, связано с мошенничеством и растратой в особо крупном размере, совершенной группой лиц. Обыски прошли также и на рабочем месте Казибекова.

Уголовное дело против самого министра пока не возбуждено.

Источники в Дагестане сообщают, что Казибеков замешан в махинациях с земельными участками, которые совершал вместе с врио председателя правительства Абдусамадом Гамидовым. Гамидов ранее был задержан по подозрению в причастности к хищению более 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию социальных программ.

По словам источника, сумма, которую освоили при участии Казибекова, гораздо выше заявленной – несколько миллиардов рублей. Основными источниками незаконного дохода официальных лиц республики могли стать переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Именно Казибеков в рамках служебных обязанностей курировал программу по переселениям.

Привет из 90-х

Летом прошлого года новости об Ибрагиме Казибекове на некоторое время заняли передовицы дагестанских газет. В конце июля СМИ узнали о вопиющем происшествии – братья Залкип и Яхъя Алискантовы похитили министра строительства и ЖКХ. Казибекова продержали в квартире прикованным наручниками к батарее. Злоумышленники требовали 80 млн рублей, получили 30 и были задержаны в процессе передачи денег. Министр отделался легким испугом и на следующий же день вышел на работу.

В Дагестане тогда выдвинули версию о том, что якобы министра не похищали вовсе. Некоторые источники говорили о том, что братья Алискантовы требовали от Казибекова отдать обещанную сумму за участок земли в Каспийске, полученный им под строительство.

Ранее Казибеков был гендиректором компаний "АТОМ-А", АО "ШЕР" и других крупных фирм, занимающихся строительством. Источники утверждали: Казибекова с Алискантовыми связывали крупные денежные обязательства, которые министр в какой-то момент решил не выполнять.

Инцидент с Казибековым еще летом дал повод говорить о причастности министра к некоей незаконной деятельности, связанной с землей. Именно через похитителей тогда проследили связь министра с Абдусамадом Гамидовым, по информации некоторых изданий.

Брат Залкипа и Язъи, Алибег Алискантов, являлся на тот момент соучредителем фирмы "Мараби", основная деятельность которой – производство керамической плитки. СМИ отмечали, что "Мараби" аффилирована со структурами, близкими к Абдусамаду Гамидову. Известно было о существовании очень схожей фирмы - ООО "Мараби-2", сто процентов акций которой принадлежали племяннику главы правительства Джамалу Гамидову.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG