Ссылки для упрощенного доступа

Квартирные махинации: десятки жителей Махачкалы могут потерять жилье


Иллюстративное фото

Десяткам семей в Махачкале грозит потеря квартир, приобретённых на средства материнского капитала, единственные накопления либо кредиты. Спустя год с небольшим жильцы узнали, что эти квартиры вовсе не их, деньги присвоили мошенники, продавец оказался в СИЗО, а они сами вот-вот потеряют крышу над головой.

Айшат и Надежда

В апреле прошлого года местная жительница Айшат Курбанова увидела в интернете объявление о продаже квартир, опубликованное неким Арсеном Махдиевым. При встрече он представился сотрудником городской администрации и сказал, что от продаваемых квартир в доме по улице Джигитской, 13, ранее отказались переселенцы из ветхого жилья: одних не устраивал сам дом, других – отдалённый от центра район. Вырученные средства, объяснял Махдиев, он отдаст очередникам вместо недвижимости.

Курбанова полагала, что заверяющий сделку нотариус проверит все документы, поэтому не опасалась обмана и отдала триста тысяч наличными и весь материнский капитал. Во время оформления документов в Пенсионном фонде она заметила, что в бумагах указан другой адрес – не Джигитская, а какой-то посёлок. Махдиев пояснил, что нужной выписки о регистрации квартиры в реестре пока нет, но скоро это уладят.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Я думала, что все разрешения есть, если нотариус заверяет договор. Она встретила Арсена как своего знакомого. Видя это общение, я поверила, что все законно, нарушений нет. Я расплатилась и вскоре переехала в новое жилье", – рассказывает Курбанова.

Вскоре Арсен позвал её к себе в офис и сказал, что у него проблемы с администрацией города: якобы право собственности на проданные квартиры осталось за отказавшимися от них людьми и мэрия не хочет это исправлять. Кроме того, Махдиев сказал, что строит новый дом в центре Махачкалы, квартиры в котором передаст очередникам вместо вырученных денег, и тогда администрация якобы отменит их право собственности в доме по Джигитской, 13, и впишет в реестр данные покупателей.

Вы не беспокойтесь, пандемия закончится, и мы всё сделаем

"Он мне говорил, вы не беспокойтесь, пандемия закончится, и мы всё сделаем, но тянул время, говорил, карантин мешает, потом, что сотрудники не вышли на работу. А вскоре к нам начали приходить люди из администрации и проверять наши документы. Они заявили, что наш предварительный договор – просто бумажка, которая не имеет никакой юридической силы. А свидетельства о регистрации права собственности у нас по-прежнему не было", – вспоминает Курбанова.

В мае в дом на улице Джигитской пришли люди с заданием от администрации заварить двери квартир тем, кто живет на незаконных основаниях. Вышел скандал. Опечатывание помещений отменили.

В конце мая приобретатели квартир узнали, что Арсен Махдиев арестован. На него поступило коллективное заявление от почти сорока обманутых граждан. Следствие начало разбирательство. Людям сообщили, что Махдиев не был уполномочен торговать жильем.

"У меня спросили, будете писать заявление? Я сказала, что, конечно, буду, и спросила про нотариуса, ведь это она должна была проверить чистоту сделки. Но следователь ответил, что в ее конторе провели обыск, и в компьютере ничего не осталось, а из-за потопа не сохранились и бумаги. Нотариус также сообщила следствию, что не знала об отсутствии у Махдиева разрешения на продажу квартир. Я думаю, что она соучастник. Но прокуратура к ней претензий не выдвинула, поскольку против нее не было заявлений", – рассказывает Курбанова.

Еще когда Махдиев был на свободе, вспоминает обманутая покупательница, на Джигитскую приезжал помощник главы республики. Она обратилась к чиновнику, показала чеки за отданные мошеннику средства. Тот поручил представителю администрации разобраться. Позвонили Махдиеву, включили громкую связь. Он оправдывался, ссылался на обещания администрации и сам обещал построить пострадавшим другие квартиры, намеревался подписать официальные обязательства, но не успел – попал под арест.

Квартира Айшат Курбановой стоила 1 млн 750 тысяч рублей. Часть оплаты за квартиру вносила её мама. Пенсионерка взяла кредит, который до сих пор выплачивает, выезжая на заработки в Москву.

Следователь объяснил, что решение о выселении жертв мошенника будет принято раньше, чем осудят его самого.

Юристы отказываются сотрудничать, когда узнают, что их оппонент – городская администрация

По словам Курбановой, группа жильцов пыталась, но не смогла найти адвоката: юристы отказываются сотрудничать, когда узнают, что их оппонент – городская администрация. Сама мэрия вопрос никак не решает, и даже визит врио главы Дагестана Сергея Меликова в спорный дом ничем не помог.

Надежда – ещё одна жительница неблагополучного дома. Однокомнатная квартира на Джигитской стоила миллион четыреста тысяч рублей. Эту сумму женщина перевела Махдиеву со своей карты. То, что договор только "предварительный", продавец объяснил эпидемиологической ситуацией, мол, карантин, люди работают удаленно, договор купли-продажи оформим позднее.

"Я согласилась и оплатила сразу всю сумму. Конечно, можно было бы задуматься и отдать вторую часть денег позже, если документов сейчас нет. Но я решила, что лучше отдам сейчас, чтобы случайно не потратить. Потом я начала теребить Арсена, чтобы поторапливался с оформлением сделки. Он говорил "да-да-да", но всё тянул. Я сказала, что подам в суд. И тут его арестовали", – рассказывает Надежда.

По её словам, это "организованная преступная деятельность".

"Арсен – стрелочник. Мне 68 лет, 45 из них – трудовой стаж в музыкальной школе. Я остаюсь в этой квартире и просто хочу получить документы как законопослушный человек, платить за воду, за свет, за газ и за всё, что нужно", – говорит Надежда.

"Он сам пострадавший!"

Адвокат Арсена Махдиева, попросившая не упоминать ее имени, утверждает, что он невиновен и действовал в рамках своих полномочий.

А если спросить людей с Джигитской улицы, они все должны ему. Лишь несколько человек внесли оплату полностью

"Просто вы логически подумайте, сделайте выводы. Был бы сторонний человек, как бы он узнал, какие дома администрация построила, где построила, соответствуют ли они госстандартам? Я, например, не знаю. И как я могу заселять туда кого-то, если даже не имею понятия, где оно находится, кому предназначено, у кого куплено. Что могу точно сказать, действия Махдиева не были направлены на то, чтобы подвести людей. Человек, который запланировал смошенничать, готовится достаточно тщательно и задается целью получить денежные средства. А если спросить людей с Джигитской улицы, они все должны ему. Лишь несколько человек внесли оплату полностью. А все остальные ещё должны денег", – объясняет адвокат.

По мнению юриста, подследственный мог бы скрыться, если бы ощущал за собой вину, тем более что у супруги Махдиева имеется второе гражданство.

"Люди уже год в новых квартирах живут, но Арсен ни разу не сказал: "Верните деньги". Еще в январе его вызывали в районный отдел полиции, просили разобраться и угрожали арестовать, если от покупателей квартир поступит заявление. Но и после этого мой подзащитный не скрылся. Махдиев всеми силами пытался разрешить эту ситуацию, но это зависело не только от него, он не мог помочь этим людям. Я тоже очень хочу, чтобы был закрыт вопрос с теми, кто думал, что приобретает квартиры, и заплатил деньги. Они не виноваты и не должны пострадать. Их надо обезопасить. Пока ведется разбирательство, людей не выселяют. Думаю, всем сторонам выгодно решить проблему ко всеобщему спокойствию", – утверждает адвокат.

Председатель совета дома Марина Линник въехала в квартиру на Джигитской по программе переселения из ветхого жилья. По ее словам, проблем с липовой продажей квартир не возникло бы, если бы все, кому предназначалось построенное жилье, согласились туда сразу въехать.

"Половина переселенцев отказалась. Говорили, лифты не работают, газа нет, далеко от центра города. А мы получили квартиры по законодательству, оформили на себя, получили выписку из государственного реестра о регистрации недвижимости. Надо было не ныть, а действия предпринимать. Когда я переехала в 2019 году, тут ничего не было обустроено. Я написала жалобу, мы собрали подписи, подняли всех на уши, заставили работать. У нас посадили зелень, воду провели на девятый этаж, котельная теперь всегда хорошо работает, горячая вода есть, газ. Люди, которые раньше отказывались от этого переселения, сейчас локти кусают", – рассказывает Линник.

По ее мнению, пострадавшим от мошенника помочь невозможно.

"Арсен Махдиев взял доверенности у людей, отказавшихся от жилья. Сказал, я ваши квартиры продам и на эти деньги вам другой дом построю, но обманул. А у них не хватило ума понять, зачем им нужен посредник? По их доверенностям он продал квартиры. Часть из них муниципальные, их будут давать по программе "афганцам", сиротам, переселенцам. Занимающие это жилье пойдут на выход", – говорит управдом.

По словам Линник, у некоторых проданных квартир уже есть собственники, которые могут появиться в любой момент.

Когда Арсена окончательно посадят, его покупатели будут признаны потерпевшими, но квартиры и деньги им никто не отдаст

"Когда Арсена окончательно посадят, его покупатели будут признаны потерпевшими, но квартиры и деньги им никто не отдаст. Их выселят. Сюда приезжал Меликов. Обманутые ему пожаловались, а он спросил: что вы от меня хотите, чтобы я вам деньги отдал? Пусть разберутся правоохранительные органы", – рассказывает Линник.

В конце июля в видеоблоге "Дикий краевед" появился сюжет о доме на Джигитской. Люди жаловались, что их, больных, пожилых, с детьми выгоняют на улицу. Также упоминалась ситуация с завариванием дверей квартир с людьми внутри. Линник считает, что это были не те, кто купил квартиры, и поддерживает администрацию.

"Администрация заваривала те квартиры, которые официально пустовали. В них никого не должно было быть. Сейчас их снова открыли, чтобы сделать ремонт. Я хожу, смотрю, чтобы никто туда не зашел, – объясняет Линник. – Но мошенники, когда-то работавшие в мэрии, пустили туда кого-то "просто пожить", незаконно сдали эти квартиры. Это еще одна категория незаконных жильцов. Это происходило в 2017–2019 годах, пока в городе менялось руководство, а построенный дом стоял заброшенным. По законодательству администрация ничего этим людям не должна. Если у покупателей не хватает мозгов спросить у продавца квартиры, на основании чего ему эта квартира принадлежит, о чём можно говорить? Народ тупой, в этом вся проблема".

Собеседница считает, что подписанные с Махдиевым договоры были неправильно составлены – в них отсутствовало обоснование права собственности продавца.

"Но люди не вникали. А ошибка администрации в том, что она не контролировала происходящее с домом в течение нескольких лет", – говорит Линник.

Линник рассказывает, что помимо Махдиева здесь орудовали другие мошенники, в том числе бывшие сотрудники первого застройщика ООО "Гранит", которые тоже незаконно продали людям квартиры.

На некоторых дверях висит наклейка администрации с надписью "Опечатано. Имущество администрации города Махачкалы. Незаконное проникновение в жилище наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы".

По словам врио начальника управления муниципального жилищного контроля Махачкалы Гамзата Расулова, еще в начале года мэр города Салман Дадаев поручил создать комиссию из чиновников администрации. Она провела инвентаризацию муниципальных квартир в этом доме и установила, что Махдиев ввел людей в заблуждение, продав квартиры, на которые у него нет никаких прав. Однако по закону администрация все равно обязана выселить жертв подозреваемого в мошенничестве.

***
В 2016 году компания ООО "Гранит" выступила подрядчиком и начала строить дом на Джигитской, 13б, для переселенцев из ветхого жилья. Возвели два подъезда из восьми.

По данным газеты "Черновик", право на строительство компания получила без конкурса благодаря связи с экс-министром строительства Дагестана Ибрагимом Казибековым (с 2018 года находится в международном розыске по обвинению в хищении средств. – Прим. ред.). Вместе с Казибековым разыскивают его сына и племянника, также работавшего в управлении по жилищной политике Махачкалы. Он занимался программой переселения и организацией торгов.
Через год "Гранит" передал строительство субподрядчику, "СК А-строй". С 14 февраля 2019 года "Гранит" находится в стадии банкротства, а всё имущество под арестом.

"А-строй", завершив строительство, начала судиться с бывшими руководителями и дольщиками "Гранита", претендовавшими на часть квартир в доме. Субподрядчик уверял, что вел и закончил стройку на свои средства, а участие в долях истцов и сами документы фирмы, поданные в суд, сфальсифицированы. Аудит нашел еще ряд нарушений в документах, включая подделанную печать. Из-за серии судов, арестов руководителей фирм и чиновников, квартиры в построенном доме оказались "ничейными". Ни одна структура в течение нескольких лет не отвечала за происходящее с ними, чем и воспользовались мошенники.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG