Ссылки для упрощенного доступа

Свои люди – сочтемся? Застройщики спонсируют кампанию мэра Краснодара


Администрация Краснодарского края

Выдвинутый "Единой Россией" в депутаты Госдумы мэр Краснодара Евгений Первышов получил на избирательную кампанию 12 млн рублей от девелоперов, на протяжении нескольких лет его руководства городом получавших в администрации разрешения на застройку. Одно из них выдано за четыре недели до перечисления крупной суммы на счет мэра-кандидата. Формально это не нарушает закон, но эксперты увидели во взаимоотношениях градоначальника и крупного бизнеса прямой конфликт интересов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Согласно открытым сведениям о средствах избирательной кампании Евгения Первышова, в июле он получил 7 млн рублей от ООО "Ромекс-Кубань" и 5 млн от ООО "Семья". Это самые крупные поступления кандидату по данному округу. Так, по отчету от 12 августа, на втором месте по бюджету кампании находится кандидат от КПРФ Иван Жилищков, получивший 955 тысяч рублей. Остальные кандидаты смогут потратить на кампанию в сотню и даже тысячу раз меньше, чем градоначальник. Представитель "Партии Роста" Максим Баринов получил на избирательный счет 55 тысяч, кандидат "Гражданской платформы" Сергей Воскобойников – 11 тысяч рублей, кандидат от партии "Зеленые" Марина Захарова – 17 тысяч.

Между застройщиками и администрацией Краснодара за последние годы сложились рабочие взаимоотношения. Так, за пять лет мэрства Первышова компания "Ромекс-Кубань" получила десять разрешений, а "Семья" – шесть. За четыре недели до перечисления средств на счет кандидата "Единой России" "Ромекс-Кубань" получила разрешение на застройку улицы Конгрессной, причем – на 14 лет.

В списке опубликованных нормативных актов на официальном сайте администрации Краснодара найти разрешение на строительство не удалось. На портале "Открытое правительство Краснодарского края" список разрешений на строительство опубликован только за конец 2019 года. В реестре выданных разрешений на аналогичном портале "Открытый Краснодар" последние данные за 2015 год.

По информации источника Кавказ.Реалии, застройщик "Ромекс Деволомпент" (учредителями которого является ООО "Ромекс Кубань" и его руководитель Алексей Прокопенко – брат экс-депутата Заксобрания от "Единой России") 1 июля 2021 года получил разрешение №23-RU23306000-5825-2021 на строительство жилого квартала "Красная площадь" по улице Конгрессной до 2035 года.

"Возникают вопросы морального плана"

Финансирование делится на несколько видов: партийное, когда партия оплачивает свою кампанию и кампанию своих одномандатников, квазипартийное, когда финансирование юридически верно, но не прозрачно. Например, кампанию "Единой России" финансируют некие региональные фонды развития и сотрудничества, которые направляют деньги и партиям, и кандидатам, причем по предельному лимиту, рассказывает редакции Кавказ.Реалии координатор проекта "Гражданин наблюдатель" в Краснодарском крае Виталий Немцев.

Третий вариант смешанный – небольшая поддержка от партии и сбор пожертвований от всех готовых помочь. Помощь может оказываться не только деньгами, но и волонтерством – отвезти отпечатанную агитацию, раздать ее на улицах и по почтовым ящикам. Такие кампании ведут, например, глава штаба самовыдвиженки на выборах в Госдуму Анастасии Брюхановой и директор "Городских проектов" Максим Кац или депутат из Ейска Александр Коровайный.

В крупных платежах на кампании наверняка есть доля лоббизма, но это гораздо лучше и прозрачней, чем пресловутые "конверты"

"В крупных платежах на кампании наверняка есть доля лоббизма, но это гораздо лучше и прозрачней, чем пресловутые "конверты". По пожертвованиям Первышову со стороны строительных компаний юридически все по закону, но, зная, что одна из компаний-доноров получила не так давно разрешение на строительство почти на максимальный срок, возникают вопросы морального плана, но на них каждый отвечает себе сам", – отмечает электоральный эксперт.

Виталий Немцев добавил, что исключить лоббизм и отдать все на откуп избирателям сможет ограничение федеральной части партийного списка тремя-пятью политиками – тогда остальным кандидатам придется не почивать на лаврах, изображая агитацию, а реально работать в избирательном поле.

"Город задыхается от плотной застройки"

Когда не ушедший в отпуск мэр получает на свою избирательную кампанию финансирование от крупных застройщиков – это пример строительного лобби, полагает депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов.

"Самое главное, это вызывает много вопросов и отторжения в обществе. Застройщики, которые напрямую финансируют кампанию мэра, администрация которого выдает им разрешения на строительство, – это прямой подрыв доверия к избирательной кампании вообще. Если бы такое произошло, например, во Франции или Германии, то история не ограничилась бы широким обсуждением в СМИ, а продолжилась бы вопросами со стороны правоохранительных органов", – считает муниципальный депутат.

Сафронов констатирует: поверить в то, что застройщики неожиданно проявили бескорыстную социальную или партийную ответственность и начали переводить миллионы на избирательную кампанию мэра, можно с трудом.

"Единая Россия" не зря называется партией чиновников и олигархов

"Единая Россия" не зря называется партией чиновников и олигархов. Достаточно посмотреть на доходы и статус лиц, выдвинутых по одномандатным округам в том же Краснодарском крае. Среди них – крупные бизнесмены Лоцманов, Езубов, Демченко, которых смело можно назвать как минимум региональными олигархами. Ну, и крупные чиновники типа Первышова", – продолжает Сафронов.

Собеседник соглашается, что формально это не является нарушением закона, но считает, что общество должно само регулировать такие вещи.

"Краснодар задыхается от плотности застройки. Губернатор открыто критикует мэра за отсутствие школ и детских садов, у нас из-за безудержной застройки колоссальный дефицит инфраструктуры, а тут девелоперы переводят мэру миллионы", – добавляет депутат.

В июне на заседании общественного градостроительного совета губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал Первышова за точечную застройку. По данным главного архитектора региона Ильи Позднякова, только за последние два года более ста разрешений на строительство в Краснодаре были выданы с грубейшими нарушениями, в том числе с завышением плотности застройки, нехваткой парковок и мест в детских садах и школах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG