Ссылки для упрощенного доступа

Путин предложил запретить восстанавливать дома в затапливаемых районах Кубани. Для многих это единственное жилье


Наводнение в Сочи, 2015 год, архивное фото

Обязательное страхование имущества может быть введено региональным законом для семей, живущих в зонах подтопления в Краснодарском крае. С такой инициативой на совещании с президентом России Владимиром Путиным выступил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев. В ответ Путин предложил запретить восстановление пострадавших от стихии домов.

"Вот в этих зонах подтопления, которые согласованы с федеральными министерствами и ведомствами, мы законом введём обязательное страхование имущества", - предложил губернатор Краснодарского края на видеоконференции с президентом.

Глава региона добавил, что при страховании власти готовы компенсировать жителям часть затрат, при этом "компенсацию вести в рамках отношений между собственником либо проживающим и страховой компанией".

Путин ответил, что подумает, но предложил альтернативный вариант: "В этих районах просто не нужно разрешать строить и восстанавливать, там не нужно новое жильё, вот и всё".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Согласно открытым данным страховых компаний, при размере страховой выплаты от 450 тысяч до миллиона рублей стоимость страхового полиса может составлять от двух до пяти тысяч рублей в год.

"Стоит понимать, что дома, находящиеся в зоне подтоплений, зачастую являются единственным местом жительства для больших семей. Часто это сельская местность, жилье там значительно дешевле, чем в ближайшем городе. У них нет возможности переехать, порой нет родственников, которые могли бы принять на время, потому вопрос финансирования и материальной поддержки стоит достаточно остро", - прокомментировал инициативу властей краснодарский политолог Андрей Решетов.

Обязательное страхование – временная мера, которая позволяет региональным властям подойти к вопросу массового переселения из зон подтопления более предметно, с пониманием, как организовать процесс безболезненно как для властей, так и жителей. Сейчас объективно такого понимания нет, констатирует собеседник.

  • Из-за проливных дождей в 33 населенных пунктах Краснодарского края подтоплены 2 018 домовладений. Эвакуирован 1 531 человек, почти тысяча из них - дети. В Анапе и Темрюкском районе для них развёрнуто 22 пункта временного размещения.
  • Сильные ливни в июне уже приводили к подтоплениям черноморского побережья Краснодарского края и аннексированного Россией Крыма.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG