Ссылки для упрощенного доступа

Сочинский Левиафан. "Маленькому человеку – закон, а чиновникам – послабление"


Полиция работает на месте убийства судебных приставов в Сочи

На этой неделе в гаражно-строительном кооперативе в Сочи произошло двойное убийство – 60-летний Вартан Кочьян расстрелял из охотничьего ружья судебных приставов, пришедших сносить барак, в котором он жил. ЧП разошлось по федеральным новостным лентам, начальники ведомства поспешили в Сочи, а расследование уголовного дела взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Убийство произошло в районе обеда 9 июня. Судебные приставы Альберт Агозян и Андраник Матевосян вместе со специальной строительной техникой прибыли к баракам на улице Просвещения для их сноса. Диалога с собственниками не получилось – пожилой владелец открыл по ним огонь. 30- и 31-летний приставы погибли на месте, сопровождавший их привлеченный к демонтажу рабочий также получил травму.

"С четырёх лет я в этих домах живу, с четырёх лет… Они довели. Оформлять не давали землю, говорили – нельзя. А власть поменялась, негодяи… Это моё. Это земля моих родителей, это земля моих детей. Мне 61 год, и я не жалею, что я сделал. Не хотелось так. Никто не пришёл с народом поговорить. Никто", – рассказывает спокойным голосом Вартан Кочьян на видео, снятом вскоре после убийства приставов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Многие годы на самовольные постройки никто не обращал внимания, но летом 2018 года здесь произошёл крупный пожар, погибли 11 человек

У администрации Сочи другая версия: ещё в советские времена несколько семей заняли земельные участки в первой санитарной зоне – прямо на берегу Черного моря – рядом с железнодорожными путями. Многие годы на самовольные постройки никто не обращал внимания, но летом 2018 года здесь произошёл крупный пожар, погибли 11 человек. Пожар начался в незаконно построенном кафе-шашлычной, затем огонь перекинулся на соседние помещения, в которых жили мигранты из Армении.

Бараки, на которые власти десятилетиями, даже во время подготовки к Олимпиаде, закрывали глаза, вызвали интерес. И администрация Сочи неожиданно узнала, что на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0000000:9417, относящемся к категории "Земли общего пользования (уличная сеть)", находятся капитальные строения. В сентябре 2020 года судья Адлерского суда Сочи Георгий Горов, рассмотрев иск администрации, признал бараки самовольными постройками и обязал их снести.

В решении говорится, что "доводы ответчиков о том, что спорные объекты – гаражи, возведены на законных основаниях, суд находит несостоятельными, так как на указанном земельном участке спорные капитальные строения возведены самовольно без получения на то соответствующего разрешения".

В феврале 2021 года решение было оставлено в силе Краснодарским краевым судом и вступило в законную силу. Параллельно шло разбирательство по иску самого Вартана Кочьяна (он входил в число учредителей кооператива "Гранж"), дошедшее до Верховного суда России. Сейчас в Адлерском районном суде находится ещё одно гражданское дело – о признании самовольной постройки законной.

Ни один судья не пострадал

Активистка из Сочи, член партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова в беседе с Кавказ.Реалии отмечает, что с 2012 года Сочи остается полигоном "для бесчеловечных действий со стороны государства, здесь происходит жёсткий передел собственности".

Собеседница уточняет, что одна из ключевых проблем курорта – большое число самостроев, на которые власти многие годы не обращали внимания, – связана именно с тотальной коррупцией. Практически каждый знал, что в нужный момент может узаконить свой дом через суд и что эта схема была эффективнее и действеннее, а подчас и дешевле, чем обивание порогов кабинетов чиновников при сборе документов для легального строительства.

Все понимают, кто брал взятки, поэтому защищают свою же корпорацию

"Основные виновники этого масштабного воровства не наказаны. У власти рыльце в пушку, все понимают, кто брал взятки, поэтому защищают свою же корпорацию. Почему Пахомов (мэр Сочи в 2009–2019 годах. – Прим. ред.) не стал фигурантом уголовного дела, а занимает высокое кресло? При Пахомове здесь все зарабатывали. И я не уверена, что с приходом нового главы Копайгородского что-то изменилось", – рассуждает Ильенкова.

С 2019 года Анатолий Пахомов работает исполнительным директором ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт". Несмотря на уголовные дела в отношении целого ряда заместителей, к самому Анатолию Николаевичу у правоохранителей нет вопросов. Как в неформальных разговорах отмечают сами сочинцы, это связано с особым статусом "олимпийского мэра": при Пахомове были построены объекты и прошли Игры-2014. Кроме того, за время подготовки к Олимпиаде у него сложились связи с руководством страны.

"Крайними в этой ситуации остаются рядовые сочинцы или мелкие исполнители. Ни один судья, который узаконил самострой, не пострадал. Ни один чиновник, закрывавший глаза на возведение высоток, не пострадал. Когда мы слышим бравурные речи властей про соблюдение закона, должны понимать: маленькому человеку – закон, а чиновникам – послабление", – продолжает сочинская активистка.

В качестве примера она приводит свежую историю с застройщиком Павлом Невзоровым, аффилированным со строящимся на землях бывшего пионерского лагеря премиальным комплексом "Моравия". По данным СМИ, комплекс строится с нарушениями и разрушает расположенные на соседнем участке дома, но Невзоров официально является советником мэра Сочи Алексея Копайгородского по градостроительной политике и входит в городской градостроительный совет.

"Это я к заунывной лжи "следования закону". Когда весь город видит, как чиновники и судьи этот закон закрывают, а потом через колено ломают жизнь рядовым людям, прикрываясь им, остаётся множество вопросов. Новый лозунг премьера Мишустина "Люди – это нефть" хорошо срабатывает на местах. И выводы из произошедшей трагедии не будут сделаны. Тем более все промолчат о последствиях!" – подытожила Ирэн Ильенкова.

Когда нельзя, но… можно

Работающий в Сочи адвокат Сергей Костюк рассказывает, почему на курорте сложилась такая ситуация с самостроями. Ключевая проблема города – острая нехватка территории, так как весь Сочи по сути – полоска земли между морем и горами. Из-за того, что значительная часть участков расположена на склонах, строить здесь из-за сложных противооползневых мероприятий сложнее, чем на равнине.

Без разрешительных документов строить нельзя, но если очень хочется, то самострой можно легализовать через суд

"И здесь вступает в силу другая особенность – тотальный уровень коррупции. В Гражданском кодексе есть статья "Самовольная постройка". Согласно ей, без разрешительных документов строить нельзя, но если очень хочется, то самострой можно легализовать через суд. Застройщик обращается в суд, прося уже по факту признать законным возведенный объект. И судья, руководствуясь оценочным суждением, решает – сносить его или признать право собственности", – объясняет адвокат Костюк.

Пользуясь этой лазейкой, любой желающий на участке, предназначенном под строительство частного дома, может возвести 15-этажку или вовсе построить её на муниципальной земле, получив на нее права уже по факту наличия объекта недвижимости. Разумеется, для этого нужно заручиться поддержкой суда.

"В Сочи каждый знает, какие объекты принадлежат какому судье. Разумеется, они оформлены на родственников и доверенных лиц, но ни для кого это не секрет. Даже есть неофициальный список судей-рекордсменов по небескорыстному узакониванию самостроев. Только ФСБ и Следком ничего не видят", – подытожил Сергей Костюк.

Краснодарский политолог Андрей Решетов в разговоре с Кавказ.Реалии отмечает, что контролировать качество самостроев и их безопасность невозможно, так как их владельцы очень часто приносят в суд экспертизы, небескорыстно сделанные коммерческими компаниями.

"В экспертизе может быть написано, что дом полностью соответствует всем СНиПам и нормативам, но проходит время и случается ЧП, например пожар. Тогда выясняется, что застройщик нарушил всё что только можно", – отмечает собеседник.

Бороться с самостроями, считает Решетов, можно только через жёсткое регулирование и соблюдение равенства всех перед законом. Только тогда можно выработать чёткие и единые для всех правила при возведении недвижимости.

Россияне увидели себя

"Думаете, если по вашему имуществу есть запись в Росреестре, вы в лучшем положении? Не окажетесь в такой ситуации? Ничего подобного. Найдется тысяча и одна причина отжать любое имущество, несмотря ни на сроки владения, ни на добросовестность приобретения, наследования и т.д. Судебный принтер напечатает, что закажут. Вся собственность у нас – это одна формальность"такие комментарии оставляют в социальных сетях сочинцы.

Любопытно, но многие пользователи – от муниципальных депутатов до крупных блогеров – увидели в истории с убийством двух приставов аналогию с "Ворошиловским стрелком" или "Братом". Как и в фильмах, незаметный рядовой россиянин здесь столкнулся с государственным Левиафаном и решил напролом защищать свою правду.

Тот самый народ, который принято считать опорой режима, шлет стрелку лучи поддержки и радуется смерти приставов

"Картина, казалось бы, очевидная, он – преступник, приставы – жертвы, все понятно. Но понятно только в том случае, если не открывать комментарии. Где люди с георгиевскими лентами на аватарах, с фотографиями из Крыма, с поздравлениями дедов в статусах, тот самый народ, который принято считать опорой режима, шлют стрелку лучи поддержки и радуются смерти приставов. В произошедшей трагедии эти люди увидели не бытовуху, а противостояние маленького человека и огромного государства. Они увидели себя: бесправных, униженных, долго изучающих ценники у прилавков, а это их протест", – пишет Александр Горбунов, автор канала "Сталингулаг".

Уже после расстрела, изучая данные по запутанной истории с земельными участками в Адлере, пользователи обнаружили, что снос гаражей инициирован для последующего строительства здесь объектов торговли. О чем, собственно, и говорит на видео Кочьян. Получается, никакого убийства не было бы, если бы сочинские чиновники не препятствовали бесплатному узакониванию стоящих здесь десятилетиями построек и не "перепродавали" участок новому бизнесу.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG