Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана обязал застройщика снести две многоэтажки, незаконно возведенные на берегу озера Ак-Гёль в Махачкале. Местные жители уверены: решение суда исполнено не будет.

Прокуратура Дагестана провела проверку законности строительства двух многоэтажных домов на берегу озера Ак-Гёль в Махачкале и установила, что работы проводятся с серьезными нарушениями градостроительного законодательства, а организовал их местный житель совместно с ЖСК "Уютный дом".

Как сообщает газета "Черновик", поводом для проверки послужила статья издания двухгодичной давности, в которой говорится о застройке берега озера, расположенного в Редукторном поселке Махачкалы.

Прокуратура направила в суд иск об обязании застройщиков снести незаконно возведенные объекты, но Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил требования лишь частично: действия застройщика были признаны незаконными, но в требовании снести самовольные постройки было отказано. Тогда прокуратура обратилась с апелляцией в Верховный суд Дагестана, который удовлетворил исковые требования ведомства в полном объеме.

Однако многие сомневаются, что судебное решение будет исполнено.

Как отмечает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, у застройщика есть множество механизмов избежать сноса незаконно возведенных домов. Например, дома могут быть уже заселены. Тогда предстоит новое судебное разбирательство, поскольку снос здания нарушит права жителей. Также судебные приставы могут отказаться исполнять решение ввиду его невозможности.

"У них просто может не быть техники. Например, застройщик получил разрешение на постройку дома в 7 этажей, а построил 14. Приставы не смогут снести половину незаконных этажей и вынуждены будут отказаться от исполнения решения суда", - поясняет журналист.

Такие ситуации в республике не редкость. По словам Магомедова, правонарушения при строительстве можно условно разделить на две группы: когда застройщик строит без разрешения и когда дома возводят с серьезными отклонениями от градостроительных норм.

"Часто застройщик берет разрешение на малоэтажный дом, а потом достраивает и мало-помалу продает уже готовые квартиры: люди видят, что не сносят, понимают, что рано или поздно все узаконят путем взяток, поэтому и покупают. А даже если и есть разрешения, нередко экономят на стройматериалах, нарушают сейсмические нормы, строя дома плотно друг к другу", - говорит журналист.

Прокуратура регулярно требует снести дома, порой, даже заселенные, иногда ее поддерживает и суд, но решения не исполняют, отмечает собеседник "Кавказ.Реалии".

Жительница Редукторного поселка Евгения Магомедова признается, что удивлена самим фактом проверки. А в то, что незаконный самострой снесут, она не верит, полагая, что застройщик просто взвинтит цены на квартиры, чтобы заплатить взятку и получить-таки разрешение.

"Если бы хотели сделать по закону, то воспрепятствовали бы возведению с самого начала. Строительство домов в городе ведется ужасно, застройщики только ляпают дома один к одному, развитием инфраструктуры никто не занимается: ни парковок, ни детских площадок, - о детсадах, школах, поликлиниках я уже молчу. Даже у старых домов не оставили свободных мест", - сетует собеседница "Кавказ.Реалии".

На прошлой неделе мэрия Махачкалы сообщила, что только по одному району в суде находится более 200 материалов о незаконном строительстве и уже вынесено порядка 60 решений о сносе.

Ранее депутат Госдумы от Дагестана Умахан Умаханов заявил, что в Махачкале 350 многоэтажных домов были возведены без разрешительных документов еще 140 таких домов находятся на этапе строительства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG