Ссылки для упрощенного доступа

Несколько дней в дагестанских группах в соцсетях не утихали споры вокруг 12-этажного дома в Махачкале: юзеров возмутили замурованные окна на последних трех этажах здания. Такое архитектурное решение, как посчитали пользователи фейсбука, продиктовано страхом перед муфтием Дагестана Ахмед-хаджи Абдулаевым: его резиденция находится рядом, и из верхних этажей открывался вид на нее. Вопрос заключается то ли безопасности религиозного деятеля, то ли приватности.

Застройщик Магомед Гаджимагомедов заявил по местному телевидению, что окна он заделал в знак уважения к муфтию, "к пространству, где он проживает". Репортаж вышел на канале ННТ, аффилированном с Духовным управлением мусульман республики.

Впрочем, такие пояснения интернет-общественность не устроили, мол, запугали Гаджимагомедова. Но в беседе с "Кавказ.Реалии" застройщик сразу заявил, что он никого не боится и не зря его прозвали "Зверь-Магой".

На переднем плане - мутфий Абдулаев, на заднем - застройщик Гаджимагомедов
На переднем плане - мутфий Абдулаев, на заднем - застройщик Гаджимагомедов

"Кто знаком со мной, никогда не поверит в то, что меня можно напугать. В этом городе никому не удавалось еще. Если даже кто-то попытался бы напугать, то я сделал бы еще хуже. Просто у тех, кто распускает такие слухи про муфтия, нету смелости и понятия того, как надо уважать таких алимов (ученых - 'Кавказ.Реалии') в Дагестане", - эмоционально отреагировал строитель на вопрос.

По санитарно-техническим нормам, окна все же должны быть в каждой комнате.

По его словам, он, как горец, ставит на первый план не деньги, а человеческие ценности. "Да если даже и закрыл окна, грубо говоря, мне так по кайфу. В конце-то концов, я же сам страдаю материально. А ведь муфтий сам интересовался моей стройкой. Своим домашним он сказал, оказывается, что «Магомед вроде нормально начинал, а что он там наверху строит - непонятно»", - пояснил свою позицию Гаджимагомедов.

Собеседник говорит, что окна в доме все же есть, но они выходят во двор и другую сторону. Квартиры в замурованных квартирах он продает ниже себестоимости. А если не сможет реализовать, то, как он говорит, оставит себе или заселит сирот.

Специалисты из Гильдии строителей Северного Кавказа заверили корреспондента "Кавказ.Реалии", что по санитарно-техническим нормам, окна все же должны быть в каждой комнате. Иначе там размножается особый вид микроорганизмов, которых убивает только солнечный свет.

Неясно также, почему отмалчиваются надзорные органы по вопросам архитектуры Махачкалы.

Соратники Гаджимагомедова считают, что сообщения о замурованных окнах выглядят как проплаченные, а цель этой акции - дискредитация муфтия.

Отметим, вокруг местности, где находится резиденция муфтия, споры возникали и в прошлом году. Дагестанские независимые издания писали, что жители близлежащих домов жаловались на "приближенных" местного имама, которые стали забирать у людей участки, а то и вовсе их выселять со своих территорий под видом расширения мечетьской территории. Представители же муфтията эти обвинения отвергли.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG