Ссылки для упрощенного доступа

Фальшивая борьба с фальшивыми "зелёнками"


"...Если будет возбуждено и доведено до суда хотя бы одно такое дело, можно будет говорить, что "лед тронулся"

Махачкалинские власти попустительствуют земельным нарушениям и незаконному строительству

Администрация Махачкалы сообщает, что в руках мошенников находится более 4 тысяч незаконных "зелёнок" и что это усложняет работу по пресечению незаконного строительства в городе и захвата земель. Эксперты считают, что если соответствующие органы будут работать по закону, то никто не сможет присваивать и, тем более, возводить строения по поддельным документам.

Проблема незаконного строительства в Махачкале стоит особенно остро. По данным администрации города, в 2016 году мэрия рассмотрела более 280 случаев незаконного строительства. Суд постановил снести 120 самовольных строений.

В некоторых случаях правообладатель на землю может даже не знать, что на него оформлен тот или иной участок. Такие "зелёнки" сейчас перепродаются во вторые и третьи руки.

По словам помощника мэра столицы Дагестана Ахмеда Магомедова, фальшивые свидетельства о регистрации права собственности на землю (так называемые зелёнки) могут быть оформлены на городские парки, скверы и объекты социальной значимости. Такое заявление он сделал на совещании в мэрии, посвященном незаконному отчуждению муниципальных земель. По словам Магомедова, в некоторых случаях правообладатель на землю может даже не знать, что на него оформлен тот или иной участок. Такие "зелёнки" сейчас перепродаются во вторые и третьи руки. Как сообщают в мэрии, подобная ситуация усложняет работу по борьбе с незаконным строительством в городе.

Специализирующийся по этому вопросу юрист Арсен Магомедов считает, что если администрация города будет добросовестно работать, то на участке, право на которое спорно, не смогут начать никакого строительства. "При выдаче разрешения на строительство администрация обязана установить, кому принадлежит участок. Это – ключевой документ. Другое дело в том, что недобросовестный застройщик может сфальсифицировать само разрешение на строительство от мэрии", - заявил Магомедов.

"Таким образом может оказаться, что на один земельный участок документы имеют два, а то и три человека. И все они выданы Росреестром".

Что касается природы возникновения самих фальшивых "зелёнок", то здесь, по мнению Магомедова, чаще всего бывает "замешано" Управление Росреестра России по Дагестану. "Росреестр - это как раз тот орган, который выдает "зелёнку", то есть, государственный орган, который подтверждает право собственности на землю. В некоторых случаях отдельные недобросовестные работники этого ведомства могут закрыть глаза на какие-то нарушения и выдать документ. Таким образом может оказаться, что на один земельный участок документы имеют два, а то и три человека. И все они выданы Росреестром. На почве этого было много конфликтов и судебный разбирательств", - рассказал юрист.

Но есть и другие причины возникновения этих фальшивых документов. В свое время, считает Магомедов, чиновники максимально усложнили для людей процедуру получения документов на законно приобретенные участки. Дачная амнистия, в отличие от многих регионов, в Дагестане реализуется очень тяжело. Юрист считает, что в числе этих обладателей фальшивых "зелёнок" может быть достаточно много людей, которые законно приобрели участок, но были вынуждены получить фальшивый документ, потому что чиновники сделали просто невозможным получение его по закону.

"Можно только поприветствовать их стремление навести порядок в сфере земельных отношений, но это стремление должно быть подкреплено делами в отношении конкретных мошенников".

Вопрос о мошеннических схемах с "зелёнками" администрация Махачкалы поднимала еще в 2014 году. Тогдашний и. о. мэра Магомед Сулейманов заявлял, что работники кадастровой и регистрационной палат фактически попустительствуют этим нарушениям и по фальшивым документам ставят на учет практически все свободные участки в городе. По мнению экономического обозревателя портала "Кавказская политика" Николая Проценко, после того, как тогдашний руководитель Росреестра по РД Адам Амирилаев покинул пост и вслед за ним ушел с должности Магомед Сулейманов, новой команде в мэрии пришлось начинать заново борьбу с незаконными "зелёнками".

"Можно только поприветствовать их стремление навести порядок в сфере земельных отношений, но это стремление должно быть подкреплено делами в отношении конкретных мошенников. Если будет возбуждено и доведено до суда хотя бы одно такое дело, можно будет говорить, что "лед тронулся", - заявил Проценко.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG