Ссылки для упрощенного доступа

Поверили Мусаеву - и остались без леса


"Ситуация такая, что курам насмех"

Махачкалинцам приходится ночевать на улице, чтоб спасти остатки Эльтавского леса

Эльтавский лес в Махачкале становится все меньше – общественники убедились, что его площадь сократилась еще на несколько гектаров. Проверку они провели после того, как жители ближайшего поселка стали возмущаться по поводу возобновившейся вырубки деревьев на охраняемых участках.

Вот уже несколько лет жители борются со строительными работами, проводимыми на территории леса. Но безрезультатно: периодически тут появляется строительная техника, по ночам приходят лесорубы. Так случилось и накануне: пока страна отмечала новогодние праздники, кто-то потрудился и вырыл в Эльтавском лесу очередной котлован под строительство многоэтажного дома.

Мэр Муса Мусаев сам стоял на одном из фундаментов и утверждал, что никто тут строить не будет. В итоге за новогодние каникулы вырубили около двух гектаров деревьев и выкопали котлован под семиэтажный дом.

"Новый котлован вырыли после того, как вырубка была вроде как запрещена, - рассказал нам информированный специалист министерства природы республики. - Мэр Муса Мусаев сам стоял на одном из фундаментов и утверждал, что никто тут строить не будет. В итоге за новогодние каникулы вырубили около двух гектаров деревьев и выкопали котлован под семиэтажный дом".

Лес изначально занимал больше ста гектаров. Потом, по словам собеседника, его начали "кромсать": раздавать знакомым и родственникам "на дачи". "Когда поняли, что нужно остановиться, от леса осталось всего 47 гектаров", - отмечает эксперт.

Решить проблему еще два года назад предлагал министр природных ресурсов Набиюла Карачаев. "Он выдвинул инициативу – оформить лес как городской лесопарк. Такой статус дает защиту: там нельзя будет прокладывать дороги, передвигаться на машинах, вести застройку. Но поскольку это - земля муниципалитета, нельзя ограничиваться решением Минприроды. Должна одобрить мэрия. Там была чехарда в последние три года, постоянно менялось руководство, и ни у кого не было интереса заниматься этой проблемой", - поясняет собеседник из минприроды.

Все сроки подписания документа уже вышли: председатель правительства республики давал поручение еще до 1 мая 2016 года принять меры по приданию Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны. Но действия администрации ограничились заявлениями мэра Мусаева.

Интересный момент: недавно при попытке остановить очередную стройку оказалось, что у застройщика есть на это разрешение, подписанное в 2015-м году. Осведомленный источник сообщил нам, что "человек, который эти бумаги "подписал", утверждает, что это фальсификация". По словам информанта, у застройщика на руках в итоге оказался весь пакет документов. "Все законно – и он что хочет, то и делает", - отмечает источник.

"Ситуация уже такая, что курам на смех".

Любопытно, что большая часть постановлений на выдачу земель, которые сейчас предъявляются, датированы тем сроком, когда мэром Махачкалы был Саид Амиров. То есть выдали им землю тогда, а строить они начали почему-то только сейчас. "Выходит, что все могут свалить ответственность на ушедшего, и люди, получившие их тогда в собственность, могут запросто перепродать эти участки", - говорит собеседник.

​Защитники Эльтавского леса дежурят днем и ночью. Это не только добровольцы из числа местных жителей – это и экологи, и активисты дагестанского отделения ОНФ – фактически надзорного органа Москвы. Сам глава Кировского района Салих Сагитов организовывал перекрытие дорог к стройкам, закрывал их бетонными плитами. Но никто не может унять новых и новых застройщиков – они находят обходные пути.

"Это можно прекратить лишь тогда, когда мэр подпишет бумагу о том, что лес – это лесопарковая зона. Тогда всех лесорубов можно будет законно "закрывать". А пока бумаги не будет, там будут вестись работы. Кто-то это понимает и тянет с решением уже два года. Ситуация уже такая, что курам на смех. Все документы готовы, нужно только взять ручку и подписать", - сокрушается собеседник из Минприроды.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG