Ссылки для упрощенного доступа

Мэру Махачкалы приходится по утрам проверять контейнеры

Мэр Махачкалы Муса Мусаев периодически выходит со своей командой в город для проверки работы городских коммунально-хозяйственных служб. Эти выезды он называет рейдами. В первые дни нового года градоначальник тоже рано утром выходил в город и проверял, убран ли мусор.

"Кавказ.Реалии" выяснял, насколько эффективны эти рейды, и правда ли, что городские службы не работают без постоянного прямого вмешательства мэра.

Муса Мусаев рейды проводит регулярно. Практически каждый месяц пресс-служба администрации города сообщает о том, что градоначальник посетил тот или иной район города с проверкой и дал поручения соответствующим органам исправить ситуацию. Градоначальник часто обращает внимание на незаконную стройку, поручает озеленить участки, посадить деревья, благоустроить дворы, детские площадки, автобусные остановки и т. д.

Регулярные рейды окончательно не снимают проблему мусора в городе, они лишь временно улучшают ситуацию.

Последний раз Мусаев провел рейд рано утром 2 и 3 января. Мэр проверял санитарное состояние города в праздничные дни. Он дал положительную оценку работе коммунальных служб и, в частности, деятельности клининговой компании, которая своевременно убирает мусор.

Регулярные рейды окончательно не снимают проблему мусора в городе, они лишь временно улучшают ситуацию. Так считает бывший сотрудник Управления ЖКХ Махачкалы, главный редактор портала "ДагЖКХ" Альберт Гасанов.

Он отмечает, что проблема мусора досталась Мусаеву по наследству от предыдущих глав города. Но решить ее он должен был еще год назад. "Все мы помним мусорный коллапс, который случился тогда в Махачкале - в течение нескольких недель красиво засыпанные снегом зловонные кучи мусора заполнили весь город. Была масса причин и возможностей отказаться от нерадивой кампании, объявить конкурс и в честной борьбе отобрать лучшую организацию по вывозу мусора. Но этого не случилось", - рассказал Гасанов "Кавказ.Реалии".

По его мнению, причиной уживчивости кампании может оказаться ее аффилированность высокопоставленному лицу в республике, считает он.

Пока у него это выходит относительно неплохо, но долго он не может по утрам ходить по городу и проверять мусорные баки.

Спасением для Мусаева могла послужить ожидавшая по всей стране "мусорная реформа". По ней в каждом регионе должен был появиться региональный оператор по обращению с мусором, который отвечали бы за чистоту в городах и районах. Для этого до сентября прошлого года регионы должны были утвердить территориальные схемы. Это было обязательным условием для выбора оператора. Но регионы, в том числе и Дагестан, не выполнили эту работу и реформу отложили.

Мусаев в конце прошлого года получил "последнее предупреждение" от главы Дагестана, и теперь, чтобы максимально выправить ситуацию, ему ничего не остается, кроме как взять ситуацию в свои руки.

"Пока у него это выходит относительно неплохо, но долго он не может по утрам ходить по городу и проверять мусорные баки. Придется все же серьезней относиться к кадровой политике, изменить работу с клининговой компанией", - заявил эксперт.

Бывший мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов (возглавлял город в 2007-2016 гг.) уверен, что проблема санитарной очистки города и многие другие жилищно-коммунальные вопросы часто требуют прямого вмешательства главы города.

"...Законодательство не позволяет в любое время менять компанию, они должны работать до конца срока. Во-вторых, в республике очень мало клининговых компаний... которые могут качественно заниматься уборкой мусора".

По его словам, коммунальные службы работают спустя рукава и отстранять их от работы непросто. "Будучи мэром Буйнакска, мне часто приходилось выезжать в город, чтобы лично убедиться в том, как идет работа. Одно дело, если тебе о работе докладывают подчиненные. И совсем другое дело, когда сам лично убеждаешься. Возникает вопрос, нельзя ли просто отстранить компанию, которая плохо работает. Во-первых, это не очень просто. Законодательство не позволяет в любое время менять компанию, они должны работать до конца срока. Во-вторых, в республике очень мало клининговых компаний, у которых есть соответствующая материально-техническая база, которые могут качественно заниматься уборкой мусора. Приходится выбирать из того, что есть. Я думаю, что рейды Мусаева - это вынужденная мера. Но они дают какой-то результат", - сказал Гамзатов.

Отметим, в 2016 году в Махачкале часто возникала проблема с мусором. Компания по уборке мусора ссылалась на то, что администрация города не платит за работу, а те, в свою очередь, предъявляли претензии к качеству предоставляемых компанией услуг.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG