Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Махачкалы - первый номер с конца


Глава Махачкалы Муса Мусаев занял последнее 88-е место в рейтинге оценки деятельности мэров России, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Массовое отравление горожан водой, в результате которого за медпомощью обратились более тысячи человек, взрыв бытового газа в ресторане, повлекший смерть 10 человек, забастовка водителей, парализовавшая движение маршруток и потоп после проливных дождей – все это стало причиной занятия мэром последней позиции в рейтинге.

Хронологические рамки рейтинга охватили весь текущий год. Его объектами явились мэры 88 городов России. В рейтинге не представлены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Как поясняется на сайте Национального рейтинга, результаты получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В Национальном рейтинге мэров сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению простых людей.

Согласно данным исследования, глава Махачкалы Муса Мусаев занял 88-е место в рейтинге. Как отмечают авторы исследования, у Мусы Мусаева плохие результаты практически по всем позициям. Единственным исключением остаются прочные отношения с региональным руководством.

В общую неприглядную картину вполне гармонично вписался скандал с сыном мэра Махачкалы.

"Тесные отношения с руководством республики – единственное, что удерживает Мусаева в кресле мэра", - рассказал «Кавказ.Реалии» обозреватель газеты «Черновик» Эдуард Уразаев. В бедах столицы эксперт считает в равных долях виновными как мэра города, так и руководство республики. По его мнению, нельзя игнорировать тот факт, что при Мусаеве бюджет столицы Дагестана значительно сократился.

«Из-за того, что городской бюджет несет огромную социальную нагрузку, а поступления в бюджет значительно сокращены, то средств на проведение ремонтных работ водопроводных сетей, как и остальной инфраструктуры не находится. Председатель общественной палаты Салим Абдулкадыров недавно выступил в прессе с публикацией, что, городскому бюджету требуется минимум 10 миллиардов рублей в год, а в 2016 году в бюджет города поступили средства в размере 6,7 млрд. рублей. При Амирове поступлений в бюджет было в размере более 7 млрд. рублей. Стремление республиканской власти все централизовать обернулось большими проблемами для Махачкалы», - сказал Уразаев​.

Уразаев напомнил, что в свое время Абдулатипов обещал реконструировать проспект Имама Шамиля, выделив на это средства в размере более одного млрд. рублей. Однако реконструкционных работ проведено не было.

Уразаев напомнил, что в свое время Абдулатипов обещал реконструировать проспект Имама Шамиля, выделив на это средства в размере более одного млрд. рублей. Однако реконструкционных работ проведено не было.

На авторитет Мусаева повлияло также несоответствие слов и дел, а также перекладывание вины за состояние города на горожан и журналистов

«Мусаев сделал ряд непонятных заявлений о закрытии центра города в нерабочие дни, которое было убрано поспешно с сайта администрации. Были обещания разобраться с незаконными стройками, с проблемой уборки мусора. Незадолго до октябрьских дождей, когда Махачкала утопала, Мусаев сделал заявление о том, что удачно осуществлен ремонт ливневой канализации за 3,5 млн. рублей, результат ремонта мы видели. Это все окончательно повлияло на его авторитет», - заявил Уразаев​.

Вместе с тем, самоуверенность и самонадеянность мэра Махачкалы вызывает, по крайней мере, удивление.

По мнению экономического обозревателя газеты «Новое дело» Андрея Меламедова, последняя позиция мэра Махачкалы в данном рейтинге не является чем-то неожиданным. Главной проблемой мэра города является не наследие Амирова, а отсутствие опыта работы.

«Данный рейтинг составлен очень грамотными экспертами. Да, есть некоторые моменты, связанные с наследием предыдущего мэра, понятно, что за тот срок, который он пребывает в качестве мэра кардинальных изменений произвести невозможно, но даже с учетом перечисленного Мусаев показывает отсутствие способности управлять городом. У человека полностью отсутствует опыт управления городом. Он не хозяйственник. Даже такая простая проблема, как уборка мусора до сих пор не решена и благодаря этому Махачкала постоянно мелькает как самый грязный город», - сказал Меламедов​.

Как отметил эксперт, массовое отравление горожан водопроводной водой, в результате которого за медицинской помощью обратились более тысячи человек, должно было стать причиной отставки мэра.

«За это мэр должен был ответить, потому как, даже элементарные знания физики поясняют то, что в трубы высокого давления извне никакая канализационная вода попасть не может. Арест руководителя «Горводоканала» - это перевод стрелок с городских чиновников. Мэр города раз за разом показывает свою неспособность управлять городом. Несмотря на то, что на это место мы ищем профессионала, ясно, что это место клана Гамидова, а так как Мусаев – человек Гамидова, занимавший до этого должность министра, имел некий опыт управления, это и стало основанием для его продвижения на должность мэра», - отметил Меламедов.

Удержится ли Мусаев в кресле мэра, зависит от главы республики, однако частые смены руководителей столицы могут вызвать вопросы у федерального центра к руководству региона, отмечают эксперты.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG