Ссылки для упрощенного доступа

Доказательная база задним числом


Экс-гендиректору «Махачкала-водоканал» изменена мера пресечения

19 декабря Cоветский суд г. Махачкалы освободил из-под стражи экс-генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Магомеда Муртазалиева. В течении двух месяцев он будет находиться под домашним арестом.

Отметим, что решение суда вступает в силу через три дня. Потому как, теоретически, оно может быть обжаловано со стороны прокуратуры или следственного комитета.

Магомед Муртазалиев был задержан в связи с произошедшими в октябре текущего года массовыми отравлениями горожан в дагестанской столице. В результате чего, по официальным данным, в больницы обратились 675 человек (из них - 497 детей).

По словам адвоката Алексея Каширского, следователь фактически признал, что у них нет оснований утверждать, что Муртазалиев может скрыться или каким-то образом воспрепятствовать следствию.

Суд также учел состояние его здоровья (он сейчас проходит медицинское освидетельствование), семейное положение (у Муртазалиева - пятеро детей, один из которых инвалид с детства, мать – тоже инвалид II группы).

Адвокат Алексей Каширский считает, что на решение суда о предоставлении его подзащитному домашнего ареста могли повлиять не только эти обстоятельства.

"На мой взгляд, освобождение Муртазалиева состоялось во многом благодаря тому, что следователь начинает осознавать, что взаимосвязь деятельности ОАО «Махачкала-водоканал» и отравления жителей города всё менее очевидна, чем это преподносилось изначально", -

Освобождение Муртазалиева состоялось во многом благодаря тому, что следователь начинает осознавать, что взаимосвязь деятельности ОАО «Махачкала-водоканал» и отравления жителей города всё менее очевидна, чем это преподносилось изначально

отметил адвокат в беседе с «Кавказ. Реалии».

По нашим данным, в рамках расследования массового отравления людей в Махачкале возбуждены уголовные дела в отношении ООО "Чистый город", ООО «Чистый город-1», ООО "Чистый город-2" (по невывозу мусора), идут проверки по действиям Роспотребнадзора, администрации Махачкалы, также в отношении ГУП «Чистая вода», обслуживающего Миатлинский водовод и ФБГУ «Минмелиоводхоз РД», который обслуживает КОР (канал Октябрьской революции).

Следствие также заинтересовало постановление главы Махачкалы Мусаева от 2 ноября, в котором он "рекомендует жителям близлежащих поселков Семендер, Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск, Ватан не употреблять питьевую воду с 29 октября".

«Мини-эпидемии можно было избежать, если бы республиканское управление Роспотребнадзора вовремя выписало предписание», - говорилось в публикации «Обманутый «Махачкала-водоканал», опубликованной на сайте «Кавказская политика».

В ответ на эту публикацию Роспотребнадзор заявил, что полный бактериальный анализ воды занимает 3 дня, поэтому результаты исследования проб, отобранные 25 октября стали известны 28 октября. До этого времени соответствующих проб не было.

«После чего данные эпидрасследования специалисты Роспотребнадзора доставили его в ОАО «Махачкала-водоканал» 28 октября (пятница), но вручить его не смогли, потому как рабочий день подошел к концу», - сообщается на сайте этого ведомства. На следующий день - 29 октября (в субботу) - вручить Предписание о введении режима гиперхлорирования им также не удалось, так как «у делопроизводителей был выходной».

В итоге «вручение» состоялось только 30 октября «при осмотре правительственной комиссией участков подтопления».

Между тем адвокат Алексей Каширский обращает внимание на то, что оперативные совещания по вопросу загрязнения питьевой воды шли подряд ежедневно начиная с 17 часов 28 октября с участием главы правительства, минздрава, руководителей города и руководителя того же Роспотребнадзора Элеоноры Омариевой, гендиректора ОАО "Махачкала-водоканал" Магомеда Муртазалиева.

Предписание
Предписание

«Не было никаких препятствий вручить предписание о гиперхлорировании", - заявил в беседе с «Кавказ. Реалии» адвокат Каширский. "Самостоятельно принять решение о гиперхлорировании «Махачкала-водоканал» не вправе, так как хлор является сильным ядом, и в таком случае был бы причинён значительно больший вред населению»? - отметил юрист.

Но дело в том, что на этих заседаниях на прямой вопрос правительства о причинах заболеваемости, Роспотребнадзором был дан чёткий ответ: утверждать о том, что причина - в питьевой воде, на тот момент нет оснований. Речь шла о вывозе мусора, очистке ливневой канализации и дезинфекции подвалов домов.

Аналогичные заседания прошли и 29 и 30 октября.

«И лишь после обеда 30 октября, когда Магомед Муртазалиев в очередной раз приехал в здание Роспотребнадзора, ему было вручено предписание, и при вручении предложено подписать его "задним числом", т.е. 28 октября», - поделился с «Кавказ. Реалии» адвокат Алексей Каширский.

Постановление
Постановление

В рамках расследования дела по экс-генеральному директору «Махачкала-водоканал» следствию предстоит опросить еще 1,5 тысячи человек из разных структур и организаций, имеющих отношение к подаче питьевой воды в дагестанскую столицу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG