Ссылки для упрощенного доступа

Пайщики и арматура: сотни дагестанцев могут оказаться на улицах из-за конфликта с застройщиком


Строительство ЖК "Фэмили" в Каспийске

В Дагестане набирает обороты конфликт между покупателями квартир и продавцом – строительной компанией "АрсиГрупп". Сотни людей, решившихся на приобретение заветных квадратных метров в строящемся жилом комплексе "Фэмили" в Каспийске, не получили жилья в обещанный срок, зато получили письма с ультиматумом: либо они доплачивают за собственные квартиры по несколько сотен тысяч рублей, либо договор с покупателем расторгается в одностороннем порядке.

Компания "АрсиГрупп", куда в разное время начиная с 2016 года обращались люди, чтобы купить квартиру в ЖК "Фэмили", имела в регионе неплохую репутацию. Многие клиенты признаются, что их привлекли именно громкое имя и "надёжность" продавца.

Сейчас же на раздумья о дополнительной оплате компания даёт всего две недели. У части пайщиков срок уже истёк. Компания, впрочем, о разрыве соглашений вслух не объявляла, тем более что в ситуацию вмешался глава Дагестана Сергей Меликов. После его выступления за дело взялись Следственный комитет и прокуратура республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Стресс и вовсе добьёт"

Патимат Аштарханова заключила договор ещё до начала строительства её дома в блоке С, когда под него не было вырыто даже котлована – он появился лишь спустя полгода. Она, по собственному выражению, "полгода оплачивала воздух". Как рассказала Аштарханова корреспонденту Кавказ.Реалии, в тот момент в городе можно было найти вариант и подешевле, но для неё важна была репутация застройщика.

"Двадцать лет назад мои родители столкнулись с обманом дольщиков в Махачкале. Мне было важно снизить риски. Я инвалид второй группы, вынуждена снимать квартиру. Несмотря на плохое состояние здоровья, при помощи родных и близких я выплатила всю сумму, всего 1 млн 307 тыс. рублей", – объясняет Аштарханова.

Пайщица просила о небольшой отсрочке последних платежей зимой, после того как перенесла тяжелую операцию и стала инвалидом второй группы. Однако представители компании ей отказали, и ей пришлось выйти на работу, невзирая на плохое самочувствие. Кроме того, Аштарханова содержит ребёнка и всё ещё вынуждена снимать квартиру – сдача её дома задерживается уже больше чем на полгода.

Как и сотни других пайщиков, Аштарханова при заключении договора подписала доверенность на председателя жилищно-строительного кооператива – выяснилось, что юридически люди связались не с "АрсиГрупп" напрямую, а с ПЖСК (потребительский жилищно-строительный кооператив), и ему же доверили свои деньги.

"Я в юридическом плане очень неграмотный человек, тем не менее, я обратила внимание, что мне подсунули какой-то документ. Мне о нём, в отличие от предыдущих бумаг, ничего не объяснили, просто настойчиво просили не волноваться и подписать", – говорит Патимат.

Менеджеры сказали, что это нужно, "чтобы не ходить постоянно на собрания"

По её словам, менеджеры сказали ей, что это для её же удобства, "чтобы просто так не ходить постоянно на собрания". Текущие рутинные моменты обещали разрешать сами, без присутствия клиента, а случись что серьезное – тут же всех собрать. Её убеждали, что все пайщики уже подписали подобные бумаги и что без этой доверенности сделка не состоится. В итоге Аштарханова положилась на авторитет компании и поставила подпись.

Пока позволяли доходы, Аштарханова платила по два взноса впёред, по тридцать тысяч рублей в месяц, потом просто перечисляла деньги в срок. Всем знакомым рекомендовала эту фирму и с нетерпением ждала заветных ключей.

Последний взнос пайщица принесла в офис "АрсиГрупп" под Новый год, как и полагалось, а из июльского письма компании узнала, что должна еще 254 тысячи рублей, не заплатить которые означает остаться без квартиры. В данный момент Аштарханова даже боится проверять, не расторгли ли её договор в одностороннем порядке. Говорит, со здоровьем плохо, а стресс и вовсе добьёт.

По словам пайщицы, она снимает квартиру как раз напротив стройки. В последнее время там почти не ведутся работы. Ей стало известно, что "АрсиГрупп" судилась из-за части земельного участка, на котором возвела дом. Представители же фирмы это отрицали, говорили, что вся необходимая документация есть, работы идут, а подорожание квартир объясняется повышением цен на стройматериалы.

"Мы просим документально показать, куда ушли деньги. На момент подъема цен наш дом уже стоял. Крышу поставили, облицовку начали, скоро окна буду ставить", – говорит Аштарханова. Летом она уже планировала закончить отделку новой квартиры. Выхода в обращении в суд она тоже не видит.

"Если подадим иск, наш дом превратится в долгострой. Застройщик именно этим нам уже и угрожал", – огорчается пайщица.

"Ждали, когда позовут забрать ключи"

Расул Курбанов – юрист. Они с супругой решили вложить материнский капитал в будущее детей и купили в рассрочку на три года однокомнатную квартиру в 2018 году в том же строящемся корпусе. В его "письме счастья" говорилось, что цена каждого квадратного метра увеличилась на 2700 рублей. В качестве альтернативы им предлагалось выбрать другую квартиру "в пределах стоимости договора".

Те, кто покупал раньше, должны заплатить больше

"Нам оставалось всего три платежа, а те, кто брал квартиры раньше, просто сидели и ждали, когда им позвонят и скажут забрать ключи. Теперь же, чтобы получить свою квартиру, люди должны внести дополнительную сумму, которая варьируется от 150 до 450 тысяч рублей. Причём те, кто покупал раньше, должны заплатить больше", – говорит Курбанов.

По словам пайщика, он обратил внимание, что контракт подписан с ПЖСК, но подвоха не почувствовал. В инстаграме самой компании тоже нет никакого упоминания о кооперативах. Жилой комплекс "Фэмили" представлен как проект самой фирмы.

"Они заключают краткосрочные договора с застройщиком, чтобы к "АрсиГрупп" не было юридических претензий. Допустим, взяли у кооператива 20 миллионов на постройку первого этажа. Работы выполняются, потом следующий договор и так далее", – объясняет собеседник.

Уведомление о повышении стоимости жилья
Уведомление о повышении стоимости жилья

По его словам, деньги пайщиков, скорее всего, растащили, было нецелевое использование, иначе средств бы хватило. На данный момент не сданы три корпуса, это свыше тысячи квартир. Судя по рекламе, недвижимость там всё ещё продаётся, хотя сроки сдачи даже самого близкого к готовности блока С туманны. Причины подорожания квартир тоже не убедили покупателей.

"Первое время я слушал и думал, может, на самом деле такая тяжёлая ситуация? А потом начал вникать, что конкретно подорожало. Мне начали отвечать общими фразами. В итоге я выяснил, что подорожал металл, но только в начале этого года. Мой дом был уже год как выстроен", – говорит Курбанов.

Как объяснили представители фирмы на прошедших после писем стихийных собраниях, квартиру пайщика, который не оплатит дополнительную стоимость, могут перепродать. Обещают, что даже вернут внесённую сумму. Однако с учётом подорожавшей недвижимости этих денег на покупку новой квартиры не хватит.

В ответ на попытки пайщиков защититься и привлечь внимание к ситуации, руководство "АрсиГрупп" попросило "прекратить саботаж и хайп".

"Нам нужно продавать и строить, ваше поведение может остановить деятельность нашей компании и тогда вся ответственность ляжет на вас, так как необоснованный подрыв нашего авторитета и работы остановит всю деятельность организации и в таком случае все останутся в проигрыше, никто ничего не получит", – сказано в обращении руководства "АрсиГрупп".

Жильё с "повышенным комфортом" подразумевает и определенный контингент покупателей, рассчитывающих без особых проблем платить за него, а не снимать последнюю рубаху

В одном из комментариев представитель строительной компании "АрсиГрупп" Ирфан Чукаев отметил, что жильё с "повышенным комфортом" подразумевает и определенный контингент покупателей, рассчитывающих без особых проблем платить за него, а не снимать последнюю рубаху, как говорится, лишь бы заполучить хоть какой-нибудь квадратный метр на окраине".

Расул Курбанов считает, что решение о покупке стройматериалов по более высоким ценам должны были принимать пайщики на общем собрании путём голосования. Но коммерсанты не стали учитывать их мнение и поставили перед фактом.

"Я потребовал, чтобы нам дали время изучить ситуацию, все документы, а до тех пор никаких дополнительных денег не собирать. На что мне ответили, что я не имею права за всех решать, нужно собрание пайщиков. Я попросил его устроить", – рассказывает Курбанов.

Однако с тех пор, говорит он, не было ни финансового отчета от застройщика, ни собрания. В то же время и о расторжении договоров с пайщиками пока ничего не слышно.

"Проще взять деньги с клиентов"

В начале августа сотрудники управления Следкома по Дагестану провели обыски в "АрсиГрупп", изъяли документацию и ведут проверку, пайщиков вызывают для дачи показаний. Прокуратура тоже занимается этим вопросом.

"Идёт проверка необоснованного завышения строительной компанией "АрсиГрупп" цен на жильё дольщиков. По распоряжению прокурора республики сформирована группа для выездной проверки. Будет дана оценка исполнения жилищного и гражданского законодательства. По её результатам и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", – рассказал помощник регионального прокурора Магомед Магдиев.

Давуд Алиев, юрист, представляющий интересы примерно двухсот пайщиков "Фэмили блок С", рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии, что доверенности от пайщиков на своего представителя Артура Абдуллаева "АрсиГрупп" оформила в нарушение закона – на документах не указан срок действия, без чего доверенность действует всего год. Однако, по словам Алиева, доверенности были недействительны изначально, так как "один человек не может представлять сто пайщиков".

По словам адвоката, часть покупателей вносили сразу всю сумму наличными. Но взять дополнительную плату в 200–300 тысяч хотят даже с них.

"Они так делают, потому что рынок резко поднял цены, – полагает Алиев. – Та квартира, которая стоила года три-четыре назад на стадии строительства два миллиона, теперь стоит не меньше четырех. И "АрсиГрупп" не хочет упускать эту выгоду. Они объясняют людям, что квартиры подорожали, пугают, что расторгнут договор, но я как юрист не представляю, как это возможно. Покупатели вносили материнские капиталы, вносили платежи. В этой ситуации сделка контролируется инстанциями. Это просто запугивание. Юридически неграмотные люди боятся. Тем не менее некоторые подписались на доплату, опасаясь остаться и без средств, и без квартиры".

По словам адвоката, многое могла бы прояснить аудиторская проверка в отношении руководящих сотрудников "АрсиГрупп".

"Можно проверить перечень купленного ими имущества за период строительства дома, их путешествия за границу, приобретения там. Думаю, что даже при очень высоких по дагестанским меркам зарплатах их расходы не будут соответствовать их доходам", – считает Алиев.

Дома могут остаться недостроенными до тех пор, пока окончание работ не возьмёт на себя государство

В то же время адвокат предостерегает, что у такой проверки есть обратная сторона: дома могут остаться недостроенными до тех пор, пока окончание работ не возьмёт на себя государство, поэтому лучший выход – убедить "АрсиГрупп" достроить дома, отказавшись от затеи дополнительных платежей.

Что же касается проверки следственными органами, то, по мнению Алиева, она проводится так, чтобы перевести дело в плоскость гражданско-правовых отношений и избежать уголовного преследования застройщика.

"Тот факт, что люди приходили в "АрсиГрупп", а ни про какой ПЖСК знать не знали, следователи пытаются изящно обойти, – считает Алиев. – Объяснения берутся с целью дальнейшего вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы людей просто не устраивает, как кооператив формирует и отправляет уведомления. Это гражданско-правовые отношения, и никакого состава преступления в этом нет. В "отказном" это будет отражено. Меня смущает, что сейчас пайщики приходят в Следком и прокуратуру, а их туда не пускают, говорят, мол, у нас уже материала достаточно, мы будем теперь решение принимать".

Что же до подорожания стройматериалов, то для обоснования требований "АрсиГрупп" должна предоставить документы о том, как менялись цены поставщиков. В договорах с каждым из них тоже должны чётко быть прописаны обязательства и действия сторон в случае колебаний цен, отмечает юрист.

"Там в договоре ПЖСК указано, что в случае подорожания строительства кооператив имеет право сделать наценку лишь на остаток суммы, но не на всю. Кроме того, изначально организация составляла смету, считала расходную часть. Поставка бетона, кирпичей, арматуры, изоляции, электропроводки – эти договоры заключаются до начала строительства. Если какая-то из сторон отказывается выполнять свои условия, должна платить неустойку. В противном случае на них нужно подавать в суд. Но, видимо, "АрсиГрупп" рассудила, что проще взять денег с клиентов", – объясняет Алиев.

Корреспондент Кавказ.Реалии несколько раз пытался связаться с представителями "АрсиГрупп", однако в компании не ответили ни на звонки, ни на письма.

В первом квартале 2021 года количество обманутых соинвесторов строительства жилья в России выросло более чем на 5000 человек. Сейчас в восстановлении прав нуждаются около 162 тыс. дольщиков. Для решения их проблем нужно около 15 млрд рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG