Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: 13 лет в ожидании жилья


Жители одного из многоэтажных домов во Владикавказе рискуют остаться без крыши над головой. Более 300 человек уже 13-й год мечтают отметить новоселье и поставить точку в своем квартирном вопросе.

Дом на улице Владикавказская, 46А, по праву можно назвать многострадальным. Он уже пережил банкротство двух застройщиков. Со дна его тянули как могли владельцы квартир: достраивали за свой счет. Но теперь люди могут лишиться с таким трудом нажитого имущества, так как на грани банкротства находится уже третий застройщик.

"Дольщики устали. Своими силами и за свои деньги столько всего было сделано. Уже люди постареть успели, а вопрос с жильем все никак не решится. На нас почти не обращают внимания. Видимо, никому не нужны. В свое время помог экс-министр строительства Русланбек Икаев. Сейчас просим помощи у правительства, иначе останемся без квартир", – рассказывает один из жильцов дома Тамерлан Боциев. Он получил квартиру в этом доме по программе переселения из ветхого жилья.

Один из застройщиков возвел дом до девятого этажа и бросил. Из-за отсутствия финансирования ничего не сделала и фирма, которая взялась за дом последней. Однако статус обманутых дольщиков люди так и не получили. Время шло и подъезды стали осыпаться. Тогда жильцы решили довести здание до ума своими силами. В течение двух лет он накрыли крышу, провели газ, воду, электричество и канализацию. Общая израсходованная на эти цели сумма превысила 3,3 млн рублей. Нужно еще примерно столько же для установки двух лифтов и приведение в порядок подъездов.

Дом достраивали сами жильцы
Дом достраивали сами жильцы

"Теперь предложили признать последнего застройщика банкротом, а нас обманутыми дольщиками. А что там банкротить? У этой организации даже лопаты собственной нет. Деньги за квартиры обещают вернуть через 2-3 года. Если не получится с возвратом средств, то обещают достроить дом. Мы даже не знаем, что нам делать. На какой срок мы в итоге останемся без квартир при таком раскладе? И что в итоге из обещаний исполнят? Большой вопрос", – сетует Боциев.

Источник в прокуратуре республики сказал "Кавказ.Реалии", что "в данной ситуации – это единственный выход для дольщиков и сотрудники пытаются это донести до людей".

"У этого застройщика не только наши 54 квартиры. Есть другие не достроенные дома, где 2-3 этажа возведены всего. И дольщики этих домов естественно согласны на банкротство, лишь бы что-то вернуть. Но у нас-то есть полноценное здание. Кто-то даже окно уже установил у себя в квартирах", – поясняет Боциев.

Около двух лет назад дольщики записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, попросив его о помощи. Но дело не сдвинулось. Теперь надеются только на местную власть.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG