Ссылки для упрощенного доступа

Борьба истории и современности


Застройка города Владикавказа вызывает много нареканий среди жителей города

Многоэтажка в историческом центре Владикавказа высветила проблемы градостроительства в Северной Осетии

Местные власти никак не могут решить судьбу высотки в Центральном парке культуры и отдыха Владикавказа. Общественность недовольна тем, что скелет многоэтажки уродует историческую часть города. История Центрального парка столицы Северной Осетии берет свое начало еще в первой половине 19 века.

Собрание представителей города пока против того, чтобы вдохнуть в высотку жизнь, но ее владельцы настаивают, что это самое разумное решение проблемы.

Уже год Марат Мрикаев является владельцем цокольного и первого этажа высотки и отстаивает право здания на существование. Он говорит, что как житель Владикавказа устал смотреть на скелет строения в центре города. Он предлагает все же довести до ума административное здание с детским развлекательным центром, раз уж надоевший всем остов снести нельзя. Поддерживают его и остальные владельцы помещений объекта незавершенного строительства.

Высотку на берегу реки Терек начали строить в 2004 году. Но вместо 3 этажей, на которые бывшие владельцы здания брали разрешение у городской администрации, они неожиданно для всех возвели 13.

Наблюдая, как год за годом, строение становится все выше, комитет по охране памятников культуры и архитектуры подал иск о признании незаконным решения АМС Владикавказа о землеотводе для строительства в парке. Суд обязал застройщика остановить строительные работы и снести незаконно возведенные строения. Однако этого сделано не было. Судебные приставы получили заключение экспертов, о невозможности исполнения мирового соглашения, утвержденного Арбитражным судом Северной Осетии. Все семь привлеченных к оценке архитектурно-строительных организаций вынесли вердикт, что демонтаж верхних этажей может привести к полному разрушению здания.

В 2010 году развлекательный центр (без учета административного здания) был введен в эксплуатацию. А два года спустя прежнее руководство администрации Владикавказа перевело этот участок земли в категорию, которая запрещает на нем строительство высотных зданий. И с тех пор судьба многоэтажки никак не может проясниться.

"Этот перевод земли из одной категории в другую незаконен. Мы решили провести ряд публичный слушаний в мэрии. Любой гражданин мог прийти и высказать свое мнение. И большинство поддержали идею доведения до ума здания. Передали вопрос на депутатские слушания и пока он не решается. Меня удивляет ангажированность ряда СМИ. Эту ситуацию определенные люди хотят раскачивать в популистских целях. Кто-то обзвонил 200 жильцов соседних пятиэтажек и сказал им, что их четыре дома собираются снести и построить парковку для высотки. Это не имеет никакого отношения к действительности. Я встретился с жителями и большинство удалось успокоить", - рассказал Мрикаев "Кавказ. Реалии".

Он отметил, что между двумя вариантами - оставить здание как есть и достроить - ответ напрашивается сам собой. Если кто-то еще надеется на снос, то об этом речи быть не может. Чтобы выкупить и снести здание, властям нужны немалые финансы, а их нет. Новые собственники также этого делать не собираются.

Член правления североосетинского отделения Союза Архитекторов России Анна Лукомская считает, что строительство этого объекта на территории городского парка было большой градостроительной ошибкой. "Это место знаковое для города – место, которое всегда остается привлекательным и востребованным и конечно должно в будущем оставаться максимально доступным для горожан. Все функции этого объекта в первую очередь должны быть адаптированы под их интересы", - говорит она. По ее мнению, этажность здания желательно снизить до 2-3-х этажей.

В администрации города комментировать ситуацию не стали, но общая позиция ведомства была обозначены на последнем заседании гордумы.

"Люди готовы сегодня вложить в это здание свои деньги. Немалые. (прим. "Кавказ.Реалии" сумма инвестиций оценивается в 450 млн. руб.)", - сказал заместитель градоначальника Тамерлан Фарниев.

А начальник управления архитектуры и градостроительства АМС Владикавказа Валерий Шотаев призвал членов городского Собрания представителей "набраться мужества и государственного подхода и закрыть проблему". Он сравнил долгострой с Эйфелевой башней, против которой тоже изначально выступала французская общественность.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG