Ссылки для упрощенного доступа

Активисты считают, что главный архитектор Махачкалы нанес городу куда больший урон, чем вменяемые ему 4 млн. рублей

Через четыре месяца после своего награждения орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан" главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов оказался под арестом (вслед за своим шефом, мэром города Мусой Мусаевым). На посту начальника управления архитектуры и градостроительства столицы Дагестана Магомедрасул Гитинов работает с апреля 2014 года.

По версии следствия, "в феврале 2015 года Магомедрасул Гитинов, явно выходя за пределы своих полномочий, составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв м, расположенного по улице Тимирязева города Махачкалы, с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю".

А в мае того же года на основании плана Гитинова городское управление архитектурно-строительного надзора выдало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома строительной организации ООО "Гранит".

Частично под зону застройки попал земельный участок упомянутого выше горожанина. В феврале 2017 года суд принял решение в пользу последнего – о сносе фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома за счет администрации города.

Следствие утверждает, что своими действиями Магомедрасул Гитинов причинил администрации города ущерб в размере 4 млн рублей, которые были потрачены на "демонтаж незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора".

В управлении архитектуры и строительства, которым руководит Гитинов, воздержались от комментариев по поводу ареста своего начальника, сказав только, что "он грамотный и умелый специалист".

Юрист Арсен Магомедов считает, что, с моральной точки зрения, задержание главного архитектора города – справедливо. А, юридически, он не видит конкретной вины в обвинении, предъявленном Магомедрасулу Гитинову.

По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", учитывая градостроительный хаос в Махачкале, архитектора можно было бы привлечь за более серьезные дела.

Плотная застройка города многим не нравится (архивное фото)
Плотная застройка города многим не нравится (архивное фото)

Арсен Магомедов – это один из махачкалинских активистов, которым удалось отстоять два махачкалинских парка от застройки. В одном случае речь шла о музее истории России, а в другом о храме Александра Невского.

"Видите ли, администрации города нанесен ущерб в размере 4 млн рублей! – недоумевает еще один активист Айгум Гитинов в интервью с "Кавказ.Реалии". – А сколько ущерба нанес Магомедрасул Гитинов нам (горожанам), экологии? Почему об этом не говорят?"

Айгум Гитинов известен махачкалинцам, как защитник Эльтавского леса, от которого на сегодняшний день остались "рожки да ножки".

"Общая площадь лесного массива некогда составляла 72 га. В результате нерационального освоения на сегодняшний день площадь участка составляет около 50 гектаров", - говорится в письме министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева главе Дагестана Рамазану Абдулатипову от 31 июля 2017 года (копия письма имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии").

На пресс-конференции 16 января этого года мэрия озвучила другие цифры – 32 гектара.

Как бы там ни было, на территории бывшего леса теперь красуются жилые объекты.

В конце прошлого года на пресс-конференции первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов признался журналистам, что, хотя в Махачкале много свободных земель, но у каждого участка есть законный или незаконный владелец.

Ситуация с уродливыми стройками, рейдерские захваты свободных земель, попрание всевозможных санитарных и экологических норм в столице республики объединили неравнодушных горожан в социальных сетях. Так, в августе 2013 года в Фейсбуке появилась группа – "Есть такой жуткий город".

"К сожалению, несмотря на значительную реакцию пользователей на строительный хаос в городе, фото и видеоматериалы в группе зачастую оставались без внимания сотрудников мэрии", - делится с нами администратор группы, называющий себя "Ибрагим Местный".

Более того, добавляет он, практически все публичные высказывания первых лиц мэрии на тему градостроительного беспредела характеризовались хамским отношением к населению.

Относительно нынешних масштабных проверок, осуществляемых группой из 38 прокуроров, некоторая часть дагестанцев опасается, что проведения антикоррупционных мероприятий в республике носит временный характер. Другие же считают, что Мусаев и Гитинов – звенья одной цепи и они помогут развязать огромный коррупционный клубок в Дагестане.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG