Ссылки для упрощенного доступа

Активисты выступают против строительства собора РПЦ на территории городского парка

Инициативная группа из Махачкалы выступила против строительства кафедрального собора Александра Невского рядом с озером Ак-Гель, которое находится в городской черте столицы Дагестана. Активисты написали исковое заявление в Ленинский суд города с просьбой запретить возведение собора. Ответчиками заявлены администрация города, Городское собрание депутатов, Махачкалинская Епархия Русской православной церкви и управление архитектуры и градостроительства города Махачкалы.

Участок рядом с озером Ак-Гель был передан безвозмездно Махачкалинской Епархии еще в прошлом году. Согласно Генеральному плану утвержденному Городским Собранием Махачкалы, данный земельный участок входит в зону, предназначенную для строительства культовых зданий. Но истцы считают, что принятие этого нормативного акта, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования. Кроме того, как утверждают истцы, у Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви отсутствует разрешение на строительство данного собора.

В пресс-службе мэрии Махачкалы корреспонденту "Кавказ.Реалии" сказали, что никто комментировать ситуцию вокруг строительства кафедрального собора у озера Ак-Гель не будет.

Отец Иоанн из Махачкалинской Епархии рассказал в интервью для "Кавказ.Реалии", что строительство собора никак не будет ограничивать доступ горожан к озеру. По словам священнослужителя, вопрос о строительстве этого собора был поднят еще в 2014 году и ему непонятно, почему претензии инициативной группы появились только сейчас.

Отец Иоанн так же добавил что строительство собора связанно с возрождением собора имени Александра Невского, который существовал в Махачкале до 1953 года.

“Было принято решение вновь построить такой собор имени великого князя Руси. Возродить его на прежнем месте было невозможно, так как на этом месте теперь находится Дом Правительства республики, поэтому выбрали место рядом с озером Ак-Гель. Доступ к парку и прилегающей к ней территории не будет закрыт после строительства храма, люди по-прежнему могут отдыхать как в парке, так и рядом с озером, пожалуйста”.

Наш собеседник посетовал, что в число инициативной группы, написавшей исковое заявление входит всего несколько человек, тогда как абсолютное большинство горожан столицы Дагестана, он уверен, не имеют ничего против строительства этого собора.

“Последняя перепись 2010 года показала, что в Махачкале проживают 35 тыс. русских, теперь посудите сами, смогут ли все эти люди ограничиться одним только кафедральным собором, находящимся в Махачкале, который еле вмещает 500 человек. Махачкала с миллионом мусульман, принимает во всех мечетях города порядка 80 тыс. человек, так почему должен ставиться вопрос о целесообразности строительства еще одной церкви?" - вопрошает отец Иоанн.

Эколог Ирада Мансурова сказала «Кавказ.Реалии», что парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, "но и в жизни небольших провинциальных городков, как Махачкала". По мнению Мансуровой, "островки зелени в городе ежедневно исчезают под натиском домов, магазинов, торгово-офисных центров, парковок, построек. Именно из-за этого отмечается рост легочных, онкологических заболеваний, аллергии. Город-сад потихонечку превращается в город безобразной архитектуры".

Махачкалинец Шамиль Шагидов, живет вблизи парка, где будет построен новый собор. Он ничего не имеет против возведения храма, но тем не менее у него имеется ряд вопросов по поводу будущего строения.

“Я, как мусульманин и здравомыслящий человек не выступаю против строительства этого собора. От меня, в данном случае, мало что зависит, решение принимают сверху. Но напрашивается вот какой вопрос. Будучи водителем маршрутки, я ездил по маршруту до первой Махачкалы и обратно и за все это время я заметил, что в находящуюся там церковь, люди ходят не такими уж большими группами - максимум пять-шесть человек. Не так уж много людей будут посещать и этот новый собор”, - утверждает Шагидов.

Наш собеседник также недоволен местом строительства собора. "Совсем недавно вроде бы оправились от шума вокруг парка Ленинского Комсомола, внутри которого хотели построить музей. Теперь выбрали Парк возле Озера Ак-Гель. Неужели нет другого места?" - говорит он.

Общественность Дагестана ранее так же выступала против решения руководства республики построить часовню возле Дома Правительства. Инициативу о возведении часовни тогда подал лично глава республики Рамазан Абдулатипов.

Правительство Дагестана вынуждено было отказаться от планов строительства музея в парке им. Ленинского Комсомола в Махачкале после массовых протестов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG