Ссылки для упрощенного доступа

"Начнут строить собор, а закончится все рестораном"


В нынешнем храме места не хватает, люди на улице стоят, заявляют власти

В Махачкале местные жители возмущаются строительством в парке православного собора. В администрации города уверяют, что выделенное под строительство место не относится к парковой зоне.

Кафедральный собор в честь князя Александра Невского планируют построить в южной части Махачкалы, этот район в народе называют Редукторным. Рядом с местом строительства находится памятник русской учительнице (монумент стоит над Музеем истории города), стоянка межрегиональных автобусов, кинотеатр, детская площадка. На возведение храма Русская православная церковь объявляла сбор денег.

Одноименный храм в истории Махачкалы уже был. Стоял он на главной городской площади и назывался Александро-невским, освятили его в 1891 году. Советские власти в 1926 году снесли собор и на его месте построили Дом советов (ныне в данном здание располагаются администрация главы региона, парламент и другие госорганы).

О том, что в Махачкале будет построен новый собор, стало известно в ноябре прошлого года, но среди горожан эта информация тогда не распространилась широко.

Место строительства горожанами воспринимается как часть парка "Ак-Гель". Когда несколько дней назад мэр Махачкалы Муса Мусаев осматривал огороженную под строительство зону, люди подходили и спрашивали, для чего заборы поставили. Но объяснения мэра (мол, тут будет храм, также вокруг разобьем парк), как оказалось, устроили не всех.

Территория, огороженная под храм
Территория, огороженная под храм

В пресс-службе администрации города корреспонденту "Кавказ.Реалии" рассказали, что рассматривалось несколько мест для собора, но в итоге остановились на территории возле музея.

"Эта часть была всегда огорожена, и там недалеко была детская площадка. Площадку немного передвинут, она там останется. Вся огороженная территория под строительство не идет, собор будет не таким большим, он расположится в центре, а вокруг него разобьют парковую зону", - сообщил сотрудник пресс-службы.​

Считается, что это - своеобразный политический жест Абдулатипова Москве: дескать, у нас все конфессии уважают.

В Махачкале в настоящее время есть две церкви. Одна из них – новодел, построенный по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Она представляет собой небольшую часовню около здания правительства. Считается, что это - своеобразный политический жест Абдулатипова Москве: дескать, у нас все конфессии уважают.

Нынешний главный православный храм Дагестана, Свято-Успенский кафедральный собор, был построен в 1906 году. Вмещает он до тысячи прихожан.

Сколько православных в Махачкале, точно неизвестно. Русских, согласно переписи населения, проживает в городе более 37 тысяч человек. В мэрии уверены, что храм нужен. "Существующий собор не вмещает прихожан во время богослужений. Половина людей стоят на улице", - пояснили в пресс-службе городской администрации.

В соцсетях вокруг еще не построенного собора начались споры, мол, не нужен он. К слову, против строительства храма выступающих практически нет – всех смущает только выбранное под это дело место. И опять же собор называют "абдулатиповским" - якобы он инициировал его строительство, чтобы перед Москвой показаться с хорошей стороны.

Получить оперативные комментарии от главы Дагестана "Кавказ.Реалии" не удалось. Руководитель пресс-службы Азнаур Аджиев сообщил, что Абдулатипов находится на совещаниях и в ближайшее время будет очень занят.

В махачкалинской епархии рассказали, что строительство вот-вот начнется. Что касается мнения горожан, то, как ответил сотрудник епархии, об этом известно, но не знает, какая будет реакция со стороны духовенства.

"Кавказ.Реалии" поговорил с жителями Редукторного, где будет воздвигнут храм. Многих смущает близость собора к жилым домам.

"Парк и так распилили на части. Совсем рядом находится мечеть, с другой стороны будет храм – звон колоколов, шум. Рядом жилые дома многоэтажные. Я с трудом себе это представляю. И эти игры вокруг притеснения православных несколько раздражают. Может, у самих православных спросить, где строить собор? Я сама из семьи воцерковленной, папа занимался строительством и восстановлением храмов. Но строительство этого собора меня возмутило", - сказала местная жительница Анна Таллина.

Совсем рядом находится мечеть, с другой стороны будет храм – звон колоколов, шум.

Новый храм в Махачкале не нужен, убежден житель Редукторного, историк Сергей Манышев. "Есть один и этого вполне достаточно. Тем более, что это будет очередной безвкусный новодел, который займет огромный кусок территории в парке, от которого и так почти ничего не осталось. И для кого они его строят? Кто будет ходить? И не факт, что вообще что-то построят. Как обычно у нас бывает, начнут строить собор, а закончится все магазином или рестораном", - заявил собеседник.

Махачкалинка Наташа Алиева считает, что храм нужен, но не на этом месте. "В главном храме всегда многолюдно, на праздники типа Вербного воскресенья, Пасхи, Крещения, Рождества народ не помещается. Да и в тот, что на площади, особо не пускают. Только по выходным там службы идут. Потому я – за строительство собора. Но только не в парке, он мне нужнее", - отметила Алиева.

Прежде чем возводить храм, нужно услышать мнение горожан, уверена жительница столицы Дагестана Яна Мартиросова. "Я сегодня из детской поликлиники. Там люди с пяти утра очередь занимают. Махачкала задыхается от того, что ей не хватает социальных объектов. Злит то, что сделали с парком. Лето впереди, а весь Редукторный голый. Мне не тесно в церкви, а в поликлинике тесно. И в детском саду. И я считаю, что, если церковь строится для православных города, то надо услышать каждого. И тех, кто против, - тоже", - сказала Мартиросова.

Несколько махачкалинцев в соцсетях только начали работу по сбору подписей против строительства храма. По их мнению, если храм так необходим в городе, то жертвовать ради него парком никак нельзя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG