Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за лес – борьба за кресло мэра?


Эльтавский лес, 18 января 2017 г.

"Я и не знала, что место мэра круче поста министра!"

По инициативе главы Кировского района Махачкалы Салиха Сагидова вокруг эльтавского леса вырыли ров, чтобы не допустить до него транспорт и технику. Даже жильцы расположенного в этом лесу нового дома вынуждены объезжать его, чтобы попасть домой.

Напомним, на днях в прессе поднялся шум "по поводу возобновившейся на новогодних каникулах стройки на территории эльтавского леса". Он оправдан тем, что ранее глава республики Рамазан Абдулатипов поручил мэру Махачкалы Мусе Мусаеву превратить эту зону в парковую. Однако в прошлые выходные район застройки самолично посетили официальный представитель главы республики Алибег Алиев, природоохранный министр Набиюла Карачаев и сопредседатель "путинского" движения в Дагестане (ОНФ) Мухтар Оздеаджиев. Они-то и обнаружили неладное.

После этого пресс-служба мэрии распространила заявление, в котором говорится, что резонанс вокруг эльтавского леса - это всего лишь попытки определенных ведомств, политических партий и частных лиц поднять себе рейтинг.

Пресс-служба мэрии распространила заявление, где говорится, что резонанс вокруг эльтавского леса - всего лишь попытки определенных лиц поднять себе рейтинг.

Там же указывается, что владельцем участка, где вырыт котлован и срублены деревья, еще с 2012 года является некий Магомед Курбанов. Приобрести в лесу землю ему разрешил тогдашний мэр города Саид Амиров, а строительство 10-этажного многоквартирного дома на этом месте одобрил другой мэр – Магомед Сулейманов (ныне – руководитель Фонда медицинского страхования). По словам Курбанова, котлован под будущий дом там вырыт еще в начале октября 2016 года, а деревья вырублены два года назад.

А официальный представитель главы республики Алибег Алиев уверен, что "все это - чушь".

"Воспользовавшись праздничными днями там круглосуточно развернули бурную работу: уничтожено 50 деревьев. У нас есть фото и видеоматериал, подтверждающий все это. К тому же и местные жители жалуются на то, что дети просыпаются от шума падающих деревьев, работающей по ночам техники", - заявил он "Кавказ.Реалии".

Эльтавский лес, 18 января 2017 г.
Эльтавский лес, 18 января 2017 г.

Со своей стороны, в мэрии Махачкалы упорно намекают на то, что "судьбу зеленой зоны" используют как инструмент в борьбе за кресло мэра.

Само заявление мэрии заканчивается вопросом: "Для чего заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, министр экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев и сопредседатель дагестанского отделения ОНФ Мухтар Оздеаджиев приезжали в минувшее воскресенье на частный участок в микрорайоне Эльтав?"

"Для чего приезжали? Для того, чтобы навести порядок! Мы и наведем его!" - обещает Алибег Алиев.

Кстати после рейда этих чиновников на территорию застройки в прессе стало муссироваться мнение, что представители кумыкской национальности, коими являются Карачаев и Оздеаджиев, а также журналистка Зарема Абдурагимова, занимающаяся данной темой, лоббируют на место мэра Махачкалы своего соплеменника. Им может оказаться тот же Набиюла Карачаев.

"Я и не знала, что место мэра круче поста министра! – смеется Абдурагимова. – Просто мэр Мусаев сейчас ищет себе оправдание. Он не смог выполнить поручение главы республики Абдулатипова, данное два года назад. На месте застройки надо было разбить парковую зону".

"Пусть мэр не сплетнями занимается, а работает, если он государственник!"

В беседе с "Кавказ.Реалии" Алибег Алиев также заявил: "Кроме интересов народа, государства, иных, меркантильных интересов у меня нет. Пусть мэр не сплетнями занимается, а работает, если он государственник!"

По мнению Заремы Абдурагимовой, надо было объявить этот лес "особо охраняемой природной зоной". По закону в таком случае частные участки не изымаются, но начинать капитальное строение никто не имеет права.

"Мэрия этого не сделала. Почему? Потому что каждое разрешение на строительство – это деньги и так далее… Мне застройщики сами признались: "Зря вы шумите. Нас потом все равно пригласят в какой-нибудь ресторан, там вопрос и решают", - рассказала нам Абдурагимова.

По нашим данным, Абдулатипов провел встречу с Мусаевым, где градоначальник убедил его в том, что ситуация на территории леса находится под контролем.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG