Ссылки для упрощенного доступа

Ревизия (бес)порядка


Врио главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев, 30 января, 2018 года

Москва разворачивает в Дагестане беспрецедентную чистку госаппарата и энергетического сектора

Серия громких арестов снова прокатилась по Дагестану. Недавно за решетку отправили мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Вслед за ним отправился главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Оба подозреваются в превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

Понятно, что дела против обоих чиновников заведены чисто формальные – нарушений за годы их управления скорее всего было гораздо больше, чем приводит пока следствие. Их арест явно говорит о том, что Москва намерена заменить представителей старой властной элиты в республике своими людьми.

По неофициальным данным, проверкам подвергаются все министерства республики, рассказал "Кавказ.Реалии" политолог Эдуард Уразаев. "38 прокуроров и 40 специалистов только от Генпрокуратуры. К ним прибавляется еще комиссия из ФСБ и МВД. Столь масштабного эпизода не было ни в одном регионе России, это беспрецедентная ситуация", - поясняет он.

Решение, по его мнению, несомненно политическое. "Отношение к проверкам очень серьезное. По имеющейся информации, уже есть материалы, которые позволяют выдвинуть обвинения и другим руководителям", - рассказал он.

Недавние аресты – это только начало, считает Уразаев.

Крупная проверка управленческого аппарата республики имела место и в 90-е годы, но масштаб был не сравним с нынешним. "Тогда была только бригада следователей, которая сопровождала первого замминистра МВД России Владимира Колесникова. Они работали выборочно, несколько человек было арестовано, на них были заведены уголовные дела. Но спустя полгода дела или рассыпались, или последовали мизерные наказания. Сейчас работа ведется серьезнее", - уверен наш собеседник.

По его мнению, врио главы Дагестана Владимир Васильев изначально не был настроен на крупные чистки. "Сначала он не думал, что необходима такая тотальная проверка, и давал шанс республиканским руководителям. Но по мере погружения в события он обнаружил очень много проблем и попустительское отношение к нарушениям закона", - отмечает Уразаев.

4 декабря прошлого года, на встрече с Путиным, Васильев не только попросил более 4 миллиардов рублей на погашение долгов по зарплатам бюджетникам, но и получил добро на тотальную проверку правоохранительными органами, считает он.

"После этого бюрократические проверки были пройдены, и были сформированы группы для проверки", - констатирует Уразаев.

Ранее в Махачкалу прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Они готовят доказательную базу по фактам коррупции среди региональных чиновников, представителей дагестанской прокуратуры и МВД.

За несколько дней их работы свой пост досрочно покинул генпрокурор республики Рамазан Шахнавазов.

Проверки коснутся не только административного аппарата республики. Накануне спецбортом в Дагестан прибыли сотрудники центрального аппарата "Газпрома". Цель приезда – проверка газовых сетей и полная инвентаризация сферы газоснабжения республики.

По информации источника "Кавказ.Реалии", проверками газовых сетей Москва не ограничится. Также будет уделено повышенное внимание электросетям.

Сейчас они находятся в ведомстве ОАО "Дагестанская сетевая компания". Полтора года назад управление крупнейшей энергораспределительной компанией республики было передано Магди Гитинову. Гитинов больше известен в Дагестане не как специалист по энергетике, а как муж племянницы Рамазана Абдулатипова.

Проверки сетей управляющих компаний, а также ответственных за контроль над ними ведомств, вызваны растущими долгами в этих сферах, пояснил наш источник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG