Ссылки для упрощенного доступа

Местные без власти


Элитная многоэтажка на набережной Терека во Владикавказе заслонила историческую Суннитскую мечеть

Правительство Северной Осетии забирает полномочия у Владикавказа

Вопросы градостроительства и землепользования отныне будут контролировать республиканские власти, а не муниципалитеты.

Парламент Северной Осетии в первом и единственном чтении принял противоречивый законопроект о перераспределении полномочий в сфере градостроительства между органами местного самоуправления и государственной власти. На заседании законодательного органа его представил заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Виктор Ортабаев. Он рассказал, что аналогичные законы уже были приняты в двадцати регионах страны. А в Северной Осетии он необходим, чтобы остановить хаотичную застройку в исторической части Владикавказа и раздачу земель в живописных ущельях.

Замороженная "суицидальная" многоэтажка в детском парке Владикавказа
Замороженная "суицидальная" многоэтажка в детском парке Владикавказа

Принятие закона позволит сосредоточить в руках комитета по градостроительству, который будет подчиняться непосредственно главе республики, утверждение генерального плана, разработку и принятия правил землепользования и застройки городских поселений.

В реальности получается, что у муниципалитетов отбирают их законные полномочия. Хотя Виктор Ортабаев и пытался заверить, что новый уполномоченный орган не будет подменять функции муниципалитетов, у которых "на деле останутся весьма широкие полномочия". А на градостроительный комитет будут возложены контрольные функции.

И хотя сразу стало понятно, что самая многочисленная фракция "Единая Россия" поддержит законодательную инициативу исполнительной власти, тем не менее многие в парламенте усомнились в ее правильности.

Так, коммунистка Медея Элдзарова назвала нонсенсом, когда у муниципалитетов без конца отбирают полномочия. "Мы выколачиваем саму суть местного самоуправления и превращаем ее в почтовый ящик для принятия жалоб", - сказала она.

Депутат Борис Кантемиров высказал мнение, что нужно признаться в провале кадровой политики, если нет доверия к муниципальным чиновникам. "Для чего нам назначать глав районов и городов, если мы забираем у них полномочия?" - вопрошал он.

В том же духе высказалась член фракции "Патриоты России" Светлана Доева. Она указала на то, что если на местах нарушаются нормы градостроительного кодекса, то депутаты-единороссы могли бы влиять по вертикали партийной власти на депутатов городских и сельских поселений. "Там сплошь ваши коллеги-однопартийцы", - напомнила представителям правящей партии "патриотка".

Впрочем, некоторые парламентские "патриоты" были иной точки зрения. Виталий Чельдиев заявил о необходимости строгого архитектурного контроля, поскольку органы местного самоуправления зачастую нарушают нормы застройки. Параллельно он напомнил о беглом экс-мэре Владикавказа Сергее Дзантиеве, при котором исторический центр Владикавказа застраивался многоэтажками. Его тут же поддержал руководитель фракции "Единая Россия" Тимур Ортабаев, который поспешил сообщить о том, что роль главного архитектора во Владикавказе была минимизирована. В результате "набережная оказалась изуродованной".

Другой единоросс Владимир Уваров привел в пример Махачкалу, где, по его мнению, много неудачных застроек. Но тут же был перебит спикером Алексеем Мачневым, сообщившим о том, что заседание транслируется по интернету, и он может быть неправильно понят. После этого председатель парламента напомнил еще о двух примерах неудачной застройки в исторической части Владикавказа и вынес вопрос на голосование. Против принятия законопроекта высказались лишь 9 депутатов.

Председатель владикавказской гордумы Махарбек Хадарцев (к слову, единственный политический оппонент главы региона Вячеслава Битарова) уже заявил о прямом нарушении федерального закона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG