Ссылки для упрощенного доступа

Закон об определении границ санитарных зон не исправит ситуацию в Кавминводах

Специалисты Минкавказа заявляют – границы санитарных зон вокруг городов Кавминвод будут определены до конца года. Соответствующее положение включено в законопроект, который уже отправился на рассмотрение правительства.

Старая песня о главном

В Минкавказа говорят о негативном эффекте строительства внутри санитарных зон. Курорты испытывают колоссальную антропогенную нагрузку, и вопрос, мол, надо срочно решать.

Подобные заявления делали в 2016-м, 2015-м и даже в 2013-м году. Установить правовой статус земель внутри особо охраняемой зоны КМВ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров требовал еще в статусе врио. В чем же проблема?

По мнению политолога Антона Чаблина, закрепить границы санитарных зон законодательно нереально. "Даже в советское время это был не закон, а постановление Совмина", - напоминает он.

Тогда их определяли картографическим способом, который не был точен. "Затем определяли уже на основе более точных данных и ставили на кадастровый учет", - поясняет собеседник "Кавказ.Реалии".

Основная проблема состоит в том, что для каждого города КМВ необходимо определять границы трех санитарных зон: "Насколько мне известно, границы действительно определены не для всех третьих зон. А для первых и вторых – да".

У неопределенности границ и статуса санитарных зон КМВ уже много жертв. К ним можно отнести Пятигорск. 11 лет им управлял Лев Травнев, при котором город существенно преобразился – расширился небезызвестный пятигорский рынок, торговые центры выросли, как грибы, началась застройка горы Машук.

Скандалов с застройкой санитарных зон при Травневе было немало, и один из самых запоминающихся – это постройка ТЦ аккурат у питьевого бювета №4. Остановить строительство удалось только через Верховный суд.

Популярная экология

Учитывая тот факт, что границы санитарных зон внутри КМВ уже определялись, но никакие нормативы не помешали застроить драгоценные курортные зоны, возникает вопрос – зачем плодить новые законодательные сущности?

Лидер ставропольского отделения "Яблока" Валерий Ледовской связывает активизацию чиновников с грядущими президентскими выборами. "По всем фронтам формируется позитивная повестка, - объясняет он. - Экологическая тема сейчас используется очень интенсивно".

Так, проект "Зелёный щит" реализуется во многих регионах страны. Он подразумевает включение "в особый защитный режим зелёных насаждений". По факту же активисты не могут участвовать в работе комиссий, чтобы отбить вырубаемые зелёные насаждения. "И все эти режимные зоны могут корректироваться с учётом развития строительной отрасли", - продолжает деятель.

Ледовской отмечает, что границы особо охраняемых природных зон в КМВ на самом деле определены. "Например, Бештаугорский заповедник в Минераловодском городском округе. Но при этом активисты уже не первый год борются против планируемой застройки горы Змейка, находящейся в этом заповеднике", - напоминает он.

Политик переживает также за Кавказский заповедник, который расположен в районе Кисловодска: "Никто не скрывает, что планируемая дорога Кисловодск-Сочи будет проходить по этому заповеднику".

Принятие еще одного закона о статусе особо охраняемой зоны Кавминвод - это продолжение работы по формированию позитивного инфополя, нежели реальная защита экологии, заключает собеседник "Кавказ.Реалии". Это, по его мнению, экология на бумаге.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG