Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на шумиху вокруг года экологии в России, ставропольские водоемы все чаще используются вместо помойки. Незаконные сливы токсичных отходов, загрязнение русел, окрашивание воды в странные цвета лишь малая часть приключений местных рек и озер. А все потому, что до них не доходят деньги и внимание властей.

На минувшей неделе ОА "Международный аэропорт Ставрополь" поймали на нарушении нарушение природоохранного законодательства. Росприроднадзор установил: аэропорт сливает сточные воды в ближайшую речку Кизиловка. При этом концентрация загрязняющих веществ в них гораздо выше допустимых значений. Предприятие привлекли к административной ответственности и оштрафовали на полмиллиона рублей.

"Все равно никто ничего не будет делать", – отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" источник, знакомый с ситуацией.

Неделей раньше в Ессентуках заметили странную фиолетовую жидкость, которую сливают в маленькую местную речку в Мельничном переулке.

А год назад случилось и вовсе удивительно явление – небольшое озеро в промышленной зоне Ставрополя окрасилось в ядовито-розовый цвет. Тогда экологи обвинили в этом местные химические предприятия, производящие люминофор. Историю быстро замяли.

Мало контроля

По мнению координатора Центра гражданских инициатив СКФО Валерия Ледовского, экологические проблемы Ставрополье решает по остаточному принципу. Хотя правительство и отчитывается о "самых масштабных мероприятиях" года экологии.

"На первое место выходит наполняемость городского бюджета при несправедливом распределении денежных средств между тремя уровнями бюджетов – муниципального, краевого, федерального. – пояснил общественник в интервью "Кавказ.Реалии". - На местном уровне остаются копейки. Поэтому реализуются различные амбициозные проекты, которые приносят прибыль в местную казну. Также экономическая ситуация на муниципальном уровне приводит к тому, что все меньше денег выделяется на защиту природы".

Собеседник считает, что даже в этих условиях городское лесничество делают все возможное. Но в целом ситуация приводит к тому, что в воду попадают химикаты, надзор за качеством воды в водоемах и реках осуществляется недостаточный.

"Что касается небольших рек, которые есть в черте города, то горожане думают, что их нет, потому что большинство из них просто забито, русла не чистятся и общий уровень загрязнения высокий. Возможно, следует поднять эффективность освоения выделяемых средств", – полагает Ледовской.

На очистку ставропольских рек в ближайшие пять лет планируют потратить 20 миллиардов рублей. В большей степени это относится к укреплению берегов и защите от паводков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG