Ссылки для упрощенного доступа

В этом сезоне в санаториях Кавминвод преобладает турист эконом-класса

Министерство культуры Ставропольского края отчиталось о росте турпотока в 2017 году. За первое полугодие поток туристов на Кавказские Минеральные Воды вырос на 5,7%. По данным министерства, в 2016 году бальнеологические курорты посетил миллион туристов. Доля курортного комплекса Ставропольского края на российском рынке санаторных услуг составляет 18,5%.

В отличие от российских морских курортов, Кавминводы популярны круглый год. Осень туроператоры также считают высоким сезоном. Особенность этого года – преобладание туров эконом-класса, сообщает "Российская ассоциация туроператоров". По данным ассоциации, более пятидесяти процентов туристов выбирают санатории эконом-класса.

"Турпоток на Кавказских Минеральных Водах более-менее ровный и предсказуемый. Было традиционное затишье в первые три месяца нового года", – сказал в интервью "Кавказ.Реалии" эксперт туриндустрии Дмитрий Богданов, 18 лет проработавший с санаториями региона.

По словам собеседника, Кавминводы занимают одно из ведущих мест в мире по доступности санаторно-курортного отдыха.

Например, октябрьский отдых в санатории Железноводска в стандартном номере второй категории без лечения, но с четырехразовым питанием и оздоровительными процедурами, обойдется в 2390 рублей (примерно 41 доллар США) в сутки с человека. В Кисловодске за номер на одного придется отдать минимально 2200 (38 долларов США). Цены на туры с лечебными процедурами начинаются от 3000 рублей (52 доллара США) в сутки.

По мнению Богданова, руководители здравниц зачастую допускают стратегические ошибки.

"Неправильно выстраивают отношения с турфирмами, пытаются переманить клиентов и предлагают им путевки напрямую, в обход турфирмы. Естественно, потом турфирмы потом не станут рекламировать своим клиентам ни этот санаторий, ни другие", – говорит эксперт.

Впрочем, отдыхающие оценивают санатории по своим параметрам.

Кирилл из Москвы отдыхал в кисловодском в санатории им. Орджоникидзе.

"Условия со времен Орджоникидзе не менялись", – комментирует он отдых.

Жительница Ставрополя Екатерина также отдыхала в этом году вместе с семьей в Кисловодске. В санатории номер на трех человек обошелся в 10 тысяч в сутки.

"Хорошо – почти круглосуточное питание, номера, сам город Кисловодск, лечение в целом тоже хорошо. Плохо – подвела немного погода (дожди в конце марта), и чуть-чуть претензии к лечению – мало дают массажей, ну и местами совдеповское отношение персонала. Но оборудование все новое, и вообще в целом все приятно".

По предварительным данным, Ставропольский край занимает четвертое место в конкурсе журнала National Geographic Travel Awards 2017 в номинации “Российский оздоровительный отдых”. Итоги конкурса станут известны 15 октября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG