Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее подвели итоги туристического сезона

Туристический сезон в Республике Адыгея завершился с положительной динамикой, несмотря на то, что лето 2017 года было напряженным для туризма и наблюдалось некоторое снижение роста потока туристов.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в республиканском Комитете по туризму, трудности были связаны в первую очередь с открытием новых направлений в выездном туризме, а также со сложными погодными условиями в июне. По предварительным данным, количество туристов и экскурсантов, посетивших Адыгею за первые 9 месяцев 2017 года, превысило 229 тысяч человек (показатель за аналогичный период 2016 года - 220 тысяч).

Поток туристов вырос в основном за счет активизации событийных мероприятий, которые пользуются большой популярностью среди отдыхающих. Таким мероприятием в Адыгее является, к примеру, Фестиваль адыгейского сыра, который этим летом собрал более 10 тысяч туристов из различных регионов России.

"В связи с большим количеством отдыхающих в районе проведения Фестиваля адыгейского сыра и в соседних населенных пунктах существенно возросло количество посетителей магазинов, автозаправочных станций, кафе, сувенирных лавок, что для нас является немаловажным фактором как залог успешного экономического развития территории в целом, улучшения социально-экономических условий и жизни населения", - отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" председатель Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Председатель Комитета по туризму также считает очевидным, что для увеличения числа туристов необходимо делать ставку именно на мероприятия (событийный туризм).

Сейчас для Адыгеи наиболее востребованный туристский продукт, по мнению специалистов, - это туры выходного дня, которые приводят к высокой загрузке туристских предприятий.

"Это связано с тем, что основную долю наших туристов составляют жители соседних регионов, использующих для путешествия личный транспорт и экскурсионные автобусы. Они приезжают на отдых семьями в период выходных дней", - говорит Калашаов.

Он также отметил, что за последние годы в Адыгее стали востребованы SPA-услуги на базе термальных источников.

В целом на сегодняшний день среди развивающихся направлений туризма в Адыгее выделяются активный отдых и экскурсионное обслуживание.

"Развитие активных видов отдыха обусловлено наличием соответствующих ресурсов и наименее затратным входом в бизнес для предпринимателей малых форм. Экскурсионное обслуживание же ориентировано на жителей близлежащих регионов, а также отдыхающих на Черноморском побережье", - отмечает председатель Комитета по туризму, добавляя, что водопады Руфабго в Адыгее, каньон Хаджохская теснина, плато Лаго-Наки – это бренды, известные уже далеко за пределами Адыгеи.

Сотрудники туристической фирмы "Мандарин" в Майкопе рассказали корреспонденту "Кавказ.Реалии", что летним турсезоном они довольны.

"Больше к нам стало обращаться туристов из других российских городов. Для отдыха люди выбирают больше горы. Приезжают чаще буквально на два дня, то есть это 'туры выходного дня'", - заявляют в турфирме.

А в турфирме "Аэлита" отметили, что всё меньше людей нуждаются в помощи турфирм. По словам представителя турфирмы Альбины, это связано, прежде всего, с доступностью местности и возможностью через интернет организовать свой маршрут.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG