Ссылки для упрощенного доступа

Главы Минкавказа и Карачаево-Черкесии поехали в Австрию перенимать опыт

Карачаево-Черкесская и австрийская федеральная земля Тироль подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает ТАСС.

Подписи под документом в присутствии главы Минкавказа России Льва Кузнецова и министра сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства Австрии Андрэ Руппрехтера поставили глава КЧР Рашид Темрезов и глава Тироля Гюнтер Платтер, говорится в сообщении.

Рашид Темрезов коснулся и сути будущего сотрудничества, отметив, что приехали российские чиновники для изучения опыта австрийской земли.

"Сегодня под непосредственным руководством министра по делам Северного Кавказа мы развиваем очень активно туризм и за основу мы брали австрийскую, в частности, тирольскую модель", - передают СМИ со ссылкой на главу кавказской республики.

При этом глава КЧР акцентировал внимание на том, что КЧР и Тироль очень похожи - в экономической сфере первое место занимают туризм и сельское хозяйство, сфера торговли и услуг, гидроэнергетика и промышленное производство.

Лев Кузнецов развил эту мысль, сказав, что для КЧР также необходим опыт Тироля в развитии сельского хозяйства. "Важно, что наряду с крупными предприятиями здесь доминирует малый и средний бизнес, производящий конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Мы бы хотели изучить более внимательно ваши подходы и технологии, чтобы применять этот опыт на Северном Кавказе", - отметил Кузнецов.

Интересно то, что сферы охвата соглашения с Тиролем напоминают положения договоров с Крымом. Напомним, последние, как по шаблону, были написаны и подписаны рядом кавказских регионов с властями полуострова. Позднее, "Кавказ.Реалии" выяснил, что реально никакой работы по этим соглашениям не ведется.

Или же кавказские власти решили скрыть содержание этого сотрудничества от широкой общественности, при этом объявляя о подписании одного и того же соглашения два раз в год, как это сделала Ингушетия. Следует признать, что о содержании будущего сотрудничества КЧР с Тиролем высшие должностные лица сказали гораздо больше. Но и тут имеются свои странные моменты.

Официальный сайт главы и правительства Карачаево-Черкесии на момент написания статьи ничего по деталям будущего сотрудничества не написал, ограничившись новостями о том, что члены официальной делегации Карачаево-Черкесии во главе с Рашидом Темрезовым возложили цветы к Памятнику советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, а также о посещении ими Венской университетской клиники и сообщением с общими формулировками о будущем сотрудничестве. Самого соглашения на сайте не оказалось. На вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии" о том, почему документа нет на официальном сайте, в пресс-службе главы ответили: "Все, что касается поездки опубликовано на сайте".

При этом еще в декабре 2016 года сайт главы и правительства КЧР публиковал информацию о планах по сотрудничеству с Тиролем. Данная информация также ни о чем конкретном не сообщала.

Пресс-служба правительства федеральной земли Тироль написала пост-релиз о состоявшейся встрече. В нем глава земли отметил важность развития отношений с Россией. "Мы стремимся углубить и усилить наши внешние связи. Россия относится к важнейшим для Тироля рынкам для экспорта", - заявил Платтер. Он также, как и Темрезов, отметил схожесть двух регионов и назвал Карачаево-Черкесию республикой, обладающей высоким потенциалом развития. На сайте тирольского правительства также не оказалось самого соглашения, хотя и обнародованы фотографии с церемонии подписания. Региональные власти обычно публикуют подобные соглашения. Интересно, что в своем ответе правительство Тироля проигнорировало вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии" о том, почему не обнародован текст соглашения на этот раз.

В пост-релизе о сотрудничестве с КЧР отмечено, что между регионами будут осуществлены взаимные поездки деятелей культуры и налажены контакты между общественными и молодежными организациями. В сообщении говорится, что туризм в КЧР стороны намерены развивать вместе путем программы обменов работников сферы туризма. Ничего о создании медицинского кластера в КЧР австрийская сторона не публикует.

Тогда как министр Лев Кузнецов сообщил, что в конкурсе на строительство медицинского кластера в Карачаево-Черкесии может принять участие австрийская компания Vamed. Эта компания уже известна читателям "Кавказ.Реалии" в качестве разработчика концепции медицинского кластера в Минводах. По крайней мере об этом заявляли российские власти. Она предоставляет полный спектр услуг для медицинских учреждений: от проектирования и строительства до медицинского и технического управления, сообщали ранее в Минкавказе России. "Кавказ.Реалии" поинтересовался у австрийской фирмы о ее планах на Карачаево-Черкесию. Пресс-служба компании не подтвердила и не опровергла данную информацию, отметив, что Vamed не дает комментариев о своих планах. В компании также ничего не сообщили о вовлеченности коммерческой структуры в процесс создания медкластера в Минводах, перечислив проекты, которые организация реализовывала на территории России с 1988 года, среди которых его не оказалось.

В пресс-службе правительства австрийской земли отметили, что все действия, предпринятые земельными властями, находятся в рамках закона. Власти заявили "Кавказ.Реалии", что предполагаемые сферы сотрудничества между субъектами не относятся к торговле, поэтому санкции ЕС, наложенные на Россию, никак не препятствуют кооперации регионов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG