Ссылки для упрощенного доступа

Парадокс соглашений с Крымом


20 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров анонсировал через свой сайт решение Ингушетии и Крыма по взаимодействию в торгово-экономической и культурной сферах.

Церемония подписания соответствующего соглашения прошла накануне в Севастополе в рамках празднования очередной годовщины присоединения Крыма к Россией. Документ подписали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Крыма Сергей Аксенов.

"Уверен, что подписанный договор будет способствовать дальнейшему укреплению государственности и сохранению целостности Российской Федерации, служить интересам народов, проживающих в Крыму и в Ингушетии", - цитирует слова Евкурова его пресс-служба.

Договор о двустороннем сотрудничестве основывается на взаимной заинтересованности в сохранении и дальнейшем развитии двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах, говорится в сообщении.

"Кавказ.Реалии" связался с пресс-службой главы Ингушетии, чтобы узнать подробности планируемого взаимодействия. В ходе десятка телефонных переговоров пресс-служба не смогла разъяснить, в чем будет заключаться торгово-экономическое и научное сотрудничество между регионами, что будет поставляться или закупаться.

У нас ничего экономического с Крымом нет

Для кавказских регионов громкое анонсирование, а потом замалчивание хода реализации пунктов соглашений сотрудничества с Крымом, становится уже традицией.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о том, что столицы Крыма и Дагестана заключили соглашение о культурно-экономическом сотрудничестве. Между тем в администрации города представители различных управлений передавали нам номера друг друга и конечного исполнителя в порочном кругу так и не удалось установить. Мобильные номера сотрудников, уполномоченных за взаимодействие с прессой, не отвечали.

В этой связи мы решили выяснить, есть ли соглашение на уровне республик, а не просто между столицами регионов. В Минэкономразвитии и Миннаце Дагестана нам подтвердили наличие такого документа. Но складывается впечатление, что судьба его тщательно скрывается. "Кавказ.Реалии" сначала обратился в Минэкономразвития Дагестана с просьбой рассказать о том, что делается в части экономического взаимодействия. По этому вопросу нас попросили обратиться в Миннац Дагестана, который уполномочен координировать действия органов государственной власти в области экономического и культурного сотрудничества. А когда мы настояли на желании узнать об исключительно экономическом аспекте сотрудничества, сотрудник Минэкономразвития республики ответил: "У нас ничего экономического с Крымом нет", а потом добавил: "По части нашего министерства никаких вопросов нет. Информацию из всех министерств и ведомств сводит воедино Миннац".

"Кавказ.Реалии" последовал совету чиновника и обратился в орган куда стекается вся информация по взаимодействию Дагестана с Крымом. В Миннаце республики нам сказали, что текст соглашения находится на сайте ведомства. Однако там его найти не удалось. В ведомстве попросили написать официальный запрос на имя министра. При этом добавили, что "соглашение реализуется, есть какие-то пункты, но подробно готовы ответить только по запросу на имя министра". А на вопрос о том, почему так тщательно скрывается информация о соглашении, чиновник сообщил, что "ничего не скрывается и все есть на сайте министерства".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG