Ссылки для упрощенного доступа

Зачем российские чиновники полетели в арабскую страну?

Делегация во главе с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым прибыла в Дубай. В российской чиновничьей практике министр и замминистра редко вместе едут на переговоры, однако, этот случай, видимо, особенный. В пресс-службе Минкавказа о точном количестве делегатов не сообщили, отметив, что в его состав кроме министра Льва Кузнецова и его заместителя Одеса Байсултанова вошли генеральный директор акционерного общества "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов, представители российского МИДа и другие сотрудники минкавказа и АО "КРСК".

Разработкой концепции медицинского кластера в Минводах занимается австрийская компания Vamed. Она предоставляет полный спектр услуг для медицинских учреждений: от проектирования и строительства до медицинского и технического управления

Как сообщается на сайте ведомства, делегация полетела в арабскую страну для изучения опыта работы медицинского кластера Dubai Healthcare City (DHCC), который создается в стране с 2002 года и является первой свободной медицинской зоной в мире.

Так, Кузнецов отметил, что обмен опытом крайне важен для реализации крупных проектов, таких как строительство инновационного медицинского кластера на территории Кавминвод.

"Мы будем рады ознакомиться с опытом вашей системы здравоохранения. Наша концепция медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, которую мы прорабатываем совместно с министерством здравоохранения России, также направлена не только на лечение, но, в первую очередь, на профилактику и предупреждение заболеваний", - отметил Кузнецов.

Планируется, что опыт работы медкластера в ОАЭ и управления им будет использован при создании медицинского кластера в Минводах, работа над которой ведется не только министерством, но и АО "Корпорация развития Северного Кавказа".

При этом в пресс-службе Минкавказа сообщили "Кавказ.Реалии", что разработкой концепции медицинского кластера в Минводах занимается австрийская компания Vamed. Она предоставляет полный спектр услуг для медицинских учреждений: от проектирования и строительства до медицинского и технического управления.

В свою очередь в Минкавказе заявляют, что минздрав ОАЭ намерен нанести и ответный визит. Для этого им необходимо приглашение со стороны МИД России, то есть разрешение Москвы. "Мы готовы сотрудничать в любых вопросах, и наше министерство готово организовать для вас встречи в любой момент, когда возникнет такая необходимость. Мы часто бываем в Восточной Европе, посещали Сербию, Белоруссию. И если позволите, то к вам могли бы приехать наши специалисты разных специализаций с визитом. Это укрепит наши отношения", - заявил заместитель министра здравоохранения и профилактики ОАЭ доктор Мухаммед Салим аль Омал.

Кавказский медкластер

Впервые инновационный медицинский кластер на территории Кавказских Минеральных Вод был представлен на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. Кластер будет расположен в пяти км от аэропорта Минвод на территории размером 249 га. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 162,1 миллиарда рублей, в том числе 40 миллиардов рублей из средств федерального бюджета.

Планируемый объем инвестиций в проект составляет 162,1 миллиарда рублей, в том числе 40 миллиардов рублей из средств федерального бюджета

Как сообщается, одна из важных задач медкластера - перенаправление потока так называемого выездного "медицинского туризма" из России. Сегодня, по информации "Корпорации развития Северного Кавказа", более 800 тысяч россиян каждый год тратят около $ 1,2 млрд на лечение за рубежом. "Медкластер КМВ ставит задачу предоставить сопоставимое по качеству предложение, в том числе наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение", - пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Между тем российский экономист Наталья Зубаревич приветствует решение о создании медкалстера, считает, что место выбрано правильное. При этом Зубаревич хотела бы знать не о планах, а о реально вложенных суммах в проект. "Мне хотелось бы увидеть первые инвестиции", - говорит эксперт. По мнению Зубаревич, у государства нет денег для такого рода проекта. Эксперт отмечает, что на государственные деньги кластеры не создаются.

Напомним, такие же амбициозные задачи ставились и перед проектом по созданию туристического кластера в СКФО, по которому в регионе должны были появиться девять туристических проектов, но из них признаки жизни подают только два с половиной – действующие курорты в Архызе и Приэльбрусье, а также чеченский Ведучи.

Вот и Зубаревич считает, что в условиях наложенных санкций в отношении России, Москва вряд ли сможет привлечь необходимый объем инвестиций из других стран. Но в России, по мнению эксперта, такому количеству богатых людей запретили ездить в другие страны, что спрос на качественное лечение будет. "Есть ведь спрос на горнолыжный курорт Красная поляна. Невыездные - это несколько миллионов совсем не бедных людей. Будет и здесь, если будут качественные услуги", - заявила экономист.

Почему Восток?

Выступая в ходе переговоров министр Кузнецов заявил, что способствует намеченному сотрудничеству и религиозная общность регионов Северного Кавказа и ОАЭ. Между тем, напомним, что Кавминводы находится в самом немусульманском регионе СКФО – Ставропольском крае. В этой связи не очень понятно, как мусульманство может положительно сказаться на этом сотрудничестве. Да и наличие общей религии у граждан ОАЭ и жителей республик СКФО вряд ли можно считать значимым фактором в этом деле. Так считает и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Ездить в Дубаи за государственные деньги и не только в Дубаи - это национальный спорт российских чиновников

"Восток не относится к тем регионам, где имеются развитые медицинские технологии. Исключение составляет Израиль. В остальных странах, в том числе и в ОАЭ, медицина, насколько я понимаю, пользуется передовыми технологиями, достигнутыми другими. Соответственно, в ОАЭ, конечно, можно перенять опыт строительства, наверное, обустройства, но не саму медицину. И религия тут абсолютно ни причем. Аргумент относительно общности религии кажется несколько натянутым", - отметил эксперт.

В свою очередь, Зубаревич, говоря о решении перенять опыт у Дубая, заявила, что "прекрасно покататься за государственный счет". "Ездить в Дубаи за государственные деньги и не только в Дубаи - это национальный спорт российских чиновников. Все и так понятно. Халяву любят все", - резюмировала экономист.

"Кавказ.Реалии" уже писал, что Москва пытается ограничить международное сотрудничество субъектов СКФО исключительно странами Востока. В большей степени Ираном. Видимо, этим продиктовано то, что власти игнорируют знаменитые медкластеры Италии, Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии, которые возглавляют рейтинги подобных проектов континента, в котором находится и Северный Кавказ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG