Ссылки для упрощенного доступа

"Обязательства" чеченских блогеров и петиция об отставке Кадырова


Ахмед Дудаев и Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 7 февраля

Секретариат комитета по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге сообщил о получении крупного видеоархива ФСБ и ФСИН с доказательствами системных пыток в пенитенциарных учреждениях России. В том числе получены кадры пыток уроженцев Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана.

Искусствовед Николай Иванов решил изучить фотографии "дворца Путина" и обнаружил немало любопытного, в том числе тайную шутку дизайнера роскошного бассейна. Наблюдениями он поделился со зрителями своего YouTube-канала. Он рассказал, почему ему захотелось изучить и прокомментировать эти снимки.

У живущих в Чечне блогеров "есть обязательства перед республикой и народом", заявил министр информации региона Ахмед Дудаев. В своем обращении в инстаграме он уточнил, что речь идет об освещении действий властей на разных направлениях – от спорта до бизнеса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Российский оппозиционный политик Илья Яшин призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова. Петицию с соответствующим требованием на имя президента Владимира Путина он разместил на сайте Change.org. К моменту публикации этой новости она набрала более шести тысяч голосов.

Кремль не воспринимает всерьез петицию с требованием об отставке главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он объяснил такую позицию тем, что голосование на платформе Change.org якобы является обезличенным и может быть накручено ботами. Хотя сайт требует ввести имя, фамилию и адрес электронной почты, чтобы пользователь мог подписать какое-либо из опубликованных обращений.

С 21 января сотни иностранных и российских СМИ рассказали о бывшем судье Сайди Янгулбаеве и его супруге Зареме Мусаевой, насильно вывезенной чеченскими правоохранителями из Нижнего Новгорода в Грозный и фактически оказавшейся в заложниках. Рамзан Кадыров считает, что сыновья супружеской пары причастны к оппозиционному движению 1ADAT. Ни одна другая история с похищением чеченскими властями за последние годы не вызвала такого резонанса – при отсутствии адекватной реакции не только Кремля, но и Генпрокуратуры, Следственного комитета и даже Роспотребнадзора.

Сегодня истек срок, в течение которого Россия должна была предоставить свои объяснения Европейскому суду по правам человека по ситуации с похищением Заремы Мусаевой, матери чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева и супруги федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева.

Управление ФСБ Красноярского края завершило расследование по делу 37-летнего жителя Норильска Апти Висаева, чеченца по происхождению. Его обвиняют в "склонении лица к совершению теракта" и "пособничеству" в его совершении, а также в незаконном хранении оружия. Сейчас дело должны передать в суд. Висаеву угрожает пожизненное лишение свободы, но его близкие утверждают, что обвинение от начала и до конца сфабриковано.

Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев задержан по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии краевой прокуратуры, экс-чиновник в 2020 году с нарушением закона заключил государственный контракт. Ущерб от его действий оценивается в 35 миллионов рублей

Пострадавшая во время теракта в Беслане жительница Северной Осетии Марина Дучко была вынуждена выставить на продажу свой дом, чтобы оплатить необходимое лечение за границей. Информация об этом появилась на ее странице в инстаграме, сын Дучко объявил сбор средств для помощи матери.

В Махачкале суд признал местного жителя Шамиля Сулейбанова виновным в нарушении закона о публичных мероприятиях из-за одиночного пикета перед зданием Верховного суда Дагестана. Ему назначили штраф в 10 тысяч рублей.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 44 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 7 895. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 31 682 человека с подтвержденным COVID-19.

Скончался депортированный из Франции и впоследствии арестованный в России уроженец Чечни Дауд Мурадов. Как утверждает его родственники, это было отравление, передает Ассамблея чеченцев Европы. Подробности произошедшего пока неизвестны, российские правоохранительные органы информацию о смерти молодого человека не комментируют.

В Махачкале прошла очередная серия одиночных пикетов с требованием освободить арестованного журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Активисты вышли к зданию, где расположены МВД по Дагестану и республиканское управление ФСБ.

Прокуратура Ростовской области начала проверку в Приморском сельском поселении, где у памятника участникам Великой Отечественной войны вместо Вечного огня установили монитор с его изображением.

Футбольные фанаты 15 из 16 клубов Российской премьер-лиги присоединились к протесту против введения Fan ID, так называемого "паспорта болельщика", пообещав не посещать матчи до отмены нового правила посещения стадионов. Единственные, кто не сделал никакого заявления относительно Fan ID, – это болельщики грозненского клуба "Ахмат".

Безработица в Ингушетии к концу 2021 года составила 30% – это самый высокий показатель среди регионов, и он в семь раз выше среднего по России. Второе и третье места в списке заняли Дагестан (13,8%) и Северная Осетия (12%), Чечня оказалась на пятом место (11%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG