Ссылки для упрощенного доступа

Истек отведенный России срок на ответ ЕСПЧ по делу о похищении матери чеченского правозащитника


Зарема Мусаева

В понедельник, 7 февраля, истекает срок, в течение которого Россия должна была предоставить свои объяснения Европейскому суду по правам человека по ситуации с похищением Заремы Мусаевой, матери чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева и супруги федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева.

"Комитет против пыток" обратился в ЕСПЧ 21 января в соответствии с Правилом 39 регламента суда, которое применяется при исключительных обстоятельствах, когда жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда. Суд в Страсбурге в связи с этим поставил перед Россией несколько вопросов и дал властям страны две недели на ответ.

Несмотря на то, что полный список вопросов пока не раскрывается, часть из них за это время уже прояснилась, сообщил в беседе с Кавказ.Реалии председатель "Комитета против пыток" Сергей Бабинец. В частности, стали известны местонахождение Мусаевой, ее официальный статус, к ней также допустили адвоката.

"Россия обязана ответить ЕСПЧ, и ответ очень важен, потому что от него зависит дальнейшее развитие дела. Но Россия может сделать "финт ушами" и попросить отсрочку на неделю или две – для сбора документов. Хотя вполне вероятно, что власти предоставят документы, которые уже получили наши адвокаты, ЕСПЧ этого будет достаточно, и все останется как есть", – заявил Бабинец.

Он отметил, что родственникам Заремы Мусаевой без объяснений причин отказали в передаче одежды и еды в СИЗО. Сейчас адвокаты пытаются выяснить, с чем это связано. Кроме того, еще не состоялось ни одного заседания по жалобам на, как считают правозащитники, незаконный привод Мусаевой, ее административный арест и меру пресечения по уголовному делу, хотя обычно такие апелляции рассматривают на следующий же день после подачи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обеспечительные меры, принимаемые ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39, заключаются в запрете государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и существенного ущерба жизни или здоровью, а в исключительных случаях – личной и семейной жизни, жилищу и корреспонденции, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения такого рода ущерба.
  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку у Сайди Янгулбаева на тот момент был статус судьи в отставке, задержали только его супругу – ее вывели из квартиры насильно, не дав одеться или взять лекарства (женщина страдает диабетом).
  • Сразу по приезду в Грозный Мусаеву отправили на 15 суток в спецприемник по обвинению в оскорблении полицейского. Позже на нее завели уголовное дело – якобы из-за нападения на силовика. На время следствия суд отправил женщину в СИЗО на два месяца.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения – до этого юристов не пускали в спецприемник, а позже предоставили документ, в котором женщина якобы отказывается от защитников. При встрече она рассказала, что не писала это заявление, и категорически отрицала предъявленные ей обвинения. По словам адвоката, Мусаевой необходима медицинская помощь.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG