Ссылки для упрощенного доступа

Обстрел машины полиции в Ингушетии и 1,3 млрд задолженности по алиментам в Дагестане


Женщина и дети в Махачкале, иллюстративное фото
Женщина и дети в Махачкале, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 декабря

В ночь на 5 декабря на федеральной трассе в районе ингушского села Яндаре неизвестные несколько раз выстрелили в машину, где сидел сотрудник полиции. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту покушения на жизнь полицейского, сейчас нападавших ищут.

Власти Дагестана преуменьшили значение антисемитских погромов в аэропорту Махачкалы 29 октября, проигнорировав международные обязательства по борьбе с ксенофобией, заявили сайту Кавказ.Реалии в международной правозащитной организации Human Rights Watch в ответ на вопрос о достаточности наказаний участникам беспорядков.

На фоне войны против Украины эксперты не раз прогнозировали рост преступности в самой России, во многом из-за возвращения с фронта наемников в лице бывших заключенных. "Отслужив" полгода, они получают помилование и в некоторых случаях действительно становятся фигурантами новых уголовных дел. В разговорах с редакцией юристы опасались, что вагнеровцев побоятся судить за рецидивы, однако на юге и Кавказе им вынесли уже несколько приговоров – президентское помилование смягчающим обстоятельством в суде не признали. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, с чем это связано.

Двое предполагаемых члена отряда Хаттаба, Арслан Таушев и Расул Кошманбетов, участвовавшие, по версии следствия, в нападении на военнослужащих Псковской дивизии в Чечне, заявили о фальсификации уголовного дела.

На встрече с группой вынужденных переселенцев из Палестины министр информации республики Ахмед Дудаев призвал присутствующих не "торопить" власти и "не пытаться подтолкнуть к решению ваших вопросов". Беженцы из Палестины сами должны быть организованнее и не забывать поддерживать чистоту, заявил он.

Дочь, сын и зять главы Чечни вошли в состав российской делегации на Конференции ООН по изменению климата – мероприятие проходит в Дубае. При этом должности, которые занимают родственники Рамзана Кадырова у себя в республике, никакого отношения к климатическим вопросам не имеют.

За десять месяцев этого года в Дагестане возбудили больше 7 тысяч дел по факту невыплаты алиментов. Сумма задолженности сейчас превышает 1,3 млрд рублей, рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике.

Верховный суд Ингушетии в апелляции ужесточил приговор экс-командиру взвода патрульно-постовой службы Амирану Мержоеву за избиение задержанного – пенсионера МВД, имеющего вторую группу инвалидности. Вместо четырех лет условного лишения свободы Мержоеву назначено реальное лишение свободы в колонии-поселении на два года.

Районный суд Грозного утвердил отказ следователя в ознакомлении с материалами дела об убийстве Мовсара Умарова, похищенного за критику властей Чечни. О доступе просили родственники, они хотели узнать о расследовании, которое приостанавливали уже четыре раза. Только по официальным данным МВД, с 2018 по 2021 годы в Чечне пропали около 5 тысяч человек, в реальности это число может быть выше. Вместо того чтобы решить проблему массовых похищений, российские власти распространили эту практику на другие подконтрольные территории, считают правозащитники.

В России осенью 2023 года число запросов на помощь, чтобы дезертировать из армии, выросло на 89% по сравнению с летом. Это данные организации "Идите лесом", которая помогает россиянам избежать участия в войне в Украине.

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Абдоллахиан на встрече в Москве подписали декларацию о средствах противодействия и компенсирования негативных последствий санкций. Лавров отметил, что документ позволит усилить взаимодействия двух стран в борьбе с "незаконными" ограничениями, "которые США и их союзники сделали заменой дипломатии".

Историческая вина и ответственность политиков и целых народов за развязанные войны, память о диктатурах и избавление от их наследия – все эти темы вновь стали очень актуальными после начала полномасштабной агрессии России против Украины. В этой связи часто ссылаются на опыт денацификации, а затем работы с исторической памятью в Германии после Второй мировой войны. Насколько адекватны эти сравнения и чем действительно может, а чем не может помочь России этот опыт? И сохранились ли в самой Германии психологические следы нацизма и радикального национализма? Об этом рассуждает немецкий историк Вольфганг Айхведе в интервью Радио Свобода.

Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 50 тысяч рублей активиста движения "Весна" Тимофея Мартыненко из-за отсутствия отчета "иностранного агента". Краснодарский краевой суд оставил штраф в силе, защита намерена дойти до кассации, сообщил сайту Кавказ.Реалии его адвокат Феликс Вертегель.

Жители Таганрога утром 5 декабря сообщили о громких взрывах в небе над городом. Губернатор Ростовской области Василий Голубев вновь отчитался, что системы противовоздушной обороны "отработали по целям за пределами региона" – атаки на приграничную область продолжаются второй день подряд.

Суд в Волгограде закрыл процесс по делу экс-наемника ЧВК "Вагнер" Арсена Мелконяна, которого в мае после возвращения с войны в Украине задержали за угрозы в адрес судьи, а также бывшей супруги и дочери убитого им риэлтора Романа Гребенюка. На суде он заявил, что опять вернется на фронт.

В кубанской станице Новомалороссийской мужчина в ходе конфликта бросил гранату в трех человек, как минимум один из них ранен.

В Советский райсуд Волгограда поступили материалы уголовного дела на Дмитрия Водолагина – его обвиняют в распространении "фейков" об армии. Ранее о преследовании Водолагина не сообщалось.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшую украинскую военную Наталью Придатченко к пяти годам колонии-поселения по обвинению в причастности к терроризму. Она служила в батальоне "Айдар", который в решении суда назван террористическим сообществом, хотя официально в России таковым не объявлен.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG