Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии полицейскому условный срок за избиение задержанного заменили на реальный


Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Верховный суд Ингушетии в апелляции ужесточил приговор экс-командиру взвода патрульно-постовой службы Амирану Мержоеву за избиение задержанного – пенсионера МВД, имеющего вторую группу инвалидности. Вместо четырех лет условного лишения свободы Мержоеву назначено реальное лишение свободы в колонии-поселении на два года.

О пересмотре приговора сообщает правозащитный проект "Травмпункт". Ранее сайт Кавказ.Реалии писал, что, по данным "Травмпункта", полицейские заподозрили местного жителя, пенсионера МВД Тимура Дербичева, имеющего ряд серьезных заболеваний, в хранении наркотиков. Его вытащили из машины, уложили на асфальт и дважды избили. Затем Дербичева доставили в отдел полиции, где избили еще два раза – второй раз за то, что он отказался встать перед Мержоевым на колени. Всего потерпевшему нанесли несколько десятков ударов руками и ногами, в том числе в область головы и лица.

В марте 2022 года, вскоре после возбуждения уголовного дела против Мержоева и еще двух полицейских, предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия" писал, что полицейские вымогали у Дербичева (его фамилия не называлась – был приведен лишь инициал) взятку в размере 400 тысяч рублей за то, чтобы не составлять протокол об обнаружении наркотиков, и получили ее. Из заметки в этом канале следует, что наркотики могли быть подброшены при досмотре. Там же сообщалось, что Дербичев, имеющий инвалидность второй группы, получил в результате избиений многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму и переломы ребер.

Вероятно, об этом же случае шла речь в сообщении государственного информагентства "Интерфакс". Там отмечалось, что полицейские обстреляли автомобиль задержанного из табельного оружия, а видеозапись его избиения отправили знакомому – предположительно заказчику задержания. Вместе с тем телеграм-канал "Розыск Ингушетия" предполагаемым заказчиком называет женщину, у которой сложились неприязненные отношения с потерпевшим.

  • В ноябре Малгобекский горсуд Ингушетии признал трех бывших сотрудников полиции виновными в мошенничестве и грабеже, а одного из них также и в незаконном хранении наркотиков. По версии обвинения, в двух случаях полицейские вынуждали местных жителей заплатить за то, чтобы не доставлять их на освидетельствование на предмет употребления наркотиков. Также у стационарного поста ДПС в Малгобекском районе они открыто похитили у мужчины 250 тысяч рублей.
  • В том же месяце в Ингушетии арестовали двух полицейских по статьям о превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. По данным следствия, они подбросили наркотики местному жителю, а затем возбудили против него дело.

Форум

XS
SM
MD
LG