Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии по подозрению в фальсификации дела о наркотиках арестованы полицейские


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Полицейские в Ингушетии арестованы по статье о превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков, сообщило управление СКР по региону.

По версии следствия, сотрудники полиции незаконно приобрели наркотики и в июне этого года подкинули их местному жителю. После – составили протокол и возбудили уголовное дело.

В МВД республики уточнили, что полицейских было двое. Сотрудники главного управления по контролю за оборотом наркотиков "с целью повышения показателей по выявлению и раскрытию преступлений, сфальсифицировали доказательства", говорится в телеграм-канале министерства.

Преступление выявлено оперативниками собственной безопасности МВД совместно с УФСБ по региону и прокуратурой Назрани.

При подтверждении вины сотрудники будут уволены и понесут наказание, а их руководители – привлечены дисциплинарной ответственности, заверило МВД.

Ингушетия в 2023 году заняла первое место по приросту числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Людей, принимающих психотропные вещества, в регионе действительно стало больше, но в то же время рост наркопреступлений связан с "палочной системой" МВД – установкой "сверху" раскрывать больше преступлений, чтобы показать успешность работы полицейских. Об этом Кавказ.Реалии рассказывали сами правоохранители республики.

Работающие на Северном Кавказе правозащитники и адвокаты также заявляли, что значительная часть наркотических уголовных дел в регионе может быть сфальсифицирована самими полицейскими.

  • Колонии и тюрьмы​ заполнены осуждёнными по так называемым наркотическим "народным" статьям, в основном по 1-й и 2-й части 228-й статьи, и больше половины этих людей сидят по сфабрикованным, сфальсифицированным делам, отмечала в разговоре с Кавказ.Реалии адвокат из Северной Осетии Инара Бедоева.​
  • В июле 2019 года в Ингушетии сотрудники ФСБ и наркоконтроля пришли за бывшим администратором телеграм-канала независимого портала "Фортанга" (с изданием он перестал сотрудничать из-за поступавших угроз) Рашидом Майсиговым, активно освещавшим протест против передела административной границы с Чечней. Его обвинили в публичных призывах к сепаратизму и хранении героина. Журналист настаивает, что признания по "наркотической" статье его вынудили написать пытками и угрозами, а пакетик с героином подбросили. Вместе с тем в сентябре 2020 года Рашида Майсигова осудили на три года колонии.
  • Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в Ингушетии с начала войны России против Украины выросло на 27%. Рост таких преступлений также произошел в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Это следует из данных МВД России, которые изучила редакция Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG