Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Волгоградской области судят по обвинению в "фейках" об армии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Советский райсуд Волгограда поступили материалы уголовного дела на Дмитрия Водолагина – его обвиняют в распространении "фейков" об армии. Ранее о преследовании Водолагина не сообщалось.

Карточку уголовного дела против Водолагина журналисты "Медиазоны" нашли на сайте суда. Какие именно высказывания ему вменяют в вину, неизвестно. В предположительно принадлежащем Водолагину аккаунте в твиттере, из которого следует, что он – житель райцентра Дубовка, нет публикаций с октября прошлого года, до этого он резко высказывался против войны в Украине и ее сторонников.

Также, по данным Медиазоны, Водолагин дважды привлекался к административной ответственности в 2022 году за комментарий в интернете, где он назвал русских "быдлом", которое "кроме себя никого не видит", и за опубликованную в социальной сети ВКонтакте в 2016 году картинку со свастикой.

  • В октябре проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политической заключенной 53-летнюю Викторию Гончарову, которую в июне этого года Майкопский суд отправил в колонию на 6,5 лет по обвинению в "фейках" о российской армии и участии в украинском националистическом движении "Правый сектор".
  • В сентябре Новокубанский райсуд Краснодарского края признал блогера Александра Ноздринова, известного под ником "Саня Новокубанск", виновным в распространении "фейков" про российскую армию. Ноздринова приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом на работу в СМИ на четыре года.
  • По данным "Коммерсанта", в первом полугодии 2023 года за "фейки" об армии осудили 21 человека: восемь получили реальные сроки, трое – условные сроки, еще десять были оштрафованы. За весь 2022 год суды приговорили по этой же статье 14 человек, лишь двое из них получили реальные сроки.

Форум

XS
SM
MD
LG