Ссылки для упрощенного доступа

Двое обвиняемых в нападении на псковских десантников в Чечне заявили о фальсификации дела


Двое предполагаемых члена отряда Хаттаба, Арслан Таушев и Расул Кошманбетов, участвовавшие, по версии следствия, в нападении на военнослужащих Псковской дивизии в Чечне, заявили о фальсификации уголовного дела. Об этом стало известно из вынесенного в ноябре апелляционного постановления Верховного суда Чечни.

Отбывшие срок по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании Таушев и Кошманбетов сейчас являются фигурантами нового уголовного дела о посягательстве на жизнь военнослужащих РФ. В суде Кошманбетов заявил, что он ни разу не участвовал в боях и его повторно судят за обучение в "Исламском институте "Кавказ"", а все доказательства обвинения строится на показаниях засекреченного свидетеля по фамилии "Борисов". Аналогичные возражения привел и второй Таушев. Верховный суд Чечни оставил доводы обвиняемых без внимания.

В 2018 году дела Таушева и Кошманбетова одновременно поступили в Шалинский районный и Верховный суд Чечни, после чего были изъяты прокуратурой поскольку "рассмотрение двумя разными судами, в случае вынесения противоположных решений по событию или причастности подсудимых к его совершению, повлечет за собой неустранимую правовую коллизию". Их не рассмотрели до сих пор. Обвиняемые считают, что это было сделано, чтобы снять их уголовное дело с рассмотрения судом присяжных заседателей, тем самым лишив их права на защиту.

В 2015 году Таушев и Кошманбетов были признаны Верховным судом Чечни виновными в участии в незаконном вооруженном формировании за обучение в "Исламском институте Чеченской Республики "Кавказ"". Оба обвиняемых вину не признали: Кошмамбетов настаивал, что в 1999 году приехал в институт для изучения Корана и получения религиозных знаний, а Таушев не отрицал, что помимо ислама изучал военное дело, но подчеркивал, что добровольно рассказал об этом сотрудникам ФСБ после объявления амнистии. По словам Таушева, во время следствия он подвергался пыткам для получения "нужных" показания. Оба фигуранта подтвердили, что познакомились только в СИЗО и не общались до этого. Вместе с тем каждому назначили по восемь лет колонии.

  • 29 февраля 2000 года на высоте 776.0 неподалёку от села Улус-Керт в Чечне практически полностью погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. По официальной версии, десантники вступили в бой с отрядом Шамиля Басаева: боевиков было до 3 тысяч, а российских военнослужащих – 90. Из них погибли 84, в том числе 13 офицеров. Бой на высоте 776.2 получил черты пропагандистского военного мифа, ему посвящены несколько художественных книг и песен, по мотивам снят телесериалы и фильмы.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию.
  • Адвокаты и правозащитники отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков на Северном Кавказе, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Суд в Ростове начал рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Чечни Алавди Батыкаева. Его обвиняют в нападении на роту псковских десантников в составе отряда Шамиля Басаева. По официальной версии, в 2000 году небольшая группа российских военнослужащих вступила в бой с превосходящими в разы силами боевиков и почти полностью была уничтожена. Причиной гибели военных стал артиллерийский огонь своих же, предполагает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. В этом может быть виновно командование группировки федеральных сил.

Форум

XS
SM
MD
LG