Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии возбудили уголовное дело после нападения на полицейского на федеральной трассе


В ночь на 5 декабря на федеральной трассе в районе ингушского села Яндаре неизвестные несколько раз выстрелили в машину, где сидел сотрудник полиции. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по факту покушения на жизнь полицейского, сейчас нападавших ищут.

При нападении сотрудник МВД не пострадал, пули попали в дверь автомобиля и подголовник сидения водителя – при этом нападавшие стреляли не менее четырех раз, рассказали в СК по Ингушетии. По официальным данным, стрелявшие скрылись с места происшествия на автомобиле «Toyota Camry», их число при этом не уточняется.

Пострадавший в результате нападения полицейский в июле 2023 года перевелся из Чечни в отдел по борьбе с оборотом оружия северокавказского управления МВД, где курировал эту работу в Ингушетии, сообщает Mash Gor. По данным издания, в день нападения он находился не при исполнении, но сам при этом связывает произошедшее с профессиональной деятельностью.

Поиски нападавших сейчас продолжаются: в республике объявлен план-перехват. Отмечается, что на место нападения в районе села Яндаре Назрановского района выехало руководство МВД России по СКФО.

  • С конца марта в Малгобекском районе Ингушетии разыскивали вооруженную группу, которая за полторы недели трижды напала на силовиков. Всего в этих перестрелках нападавшие убили троих сотрудников полиции. Власти Ингушетии в середине апреля отчитались об убийстве четырех подозреваемых.
  • Изначально в розыск были объявлены шесть человек. 29 марта один из них, Рамазан Эльдиев, был найден мертвым в Карабулаке, он мог умереть от полученных в ходе перестрелки ранений. Тело Мовсара Коттоева нашли 5 апреля в заброшенном доме в селе Аки-Юрт Малгобекского района, по предварительной версии, в его жилете взорвалась граната. 7 апреля был задержан еще один из разыскиваемых, 22-летний Амир Боков, на следующий день государственные СМИ написали, что силовики задержали четвертого нападавшего – 24-летнего Микаила Мошхоева.
  • 3 апреля управление ФСБ по Ингушетии объявило о введении в Малгобекском районе режима контртеррористической операции для "пресечения террористических актов и преступлений террористической направленности". Он продолжил действовать даже после того, как за пособничество нападавшим были задержаны девять жителей Ингушетии и Чечни.
  • В августе правозащитники сообщили, что сотрудники силовых структур шестой месяц блокируют выезды из сел в Малгобекском районе, а также проверяют у жителей документы, досматривают автомобили и проводят обыски в дворах частных домов, обосновывая это действующим режимом контртеррористической операции.

Форум

XS
SM
MD
LG