Ссылки для упрощенного доступа

Сумма задолженности по алиментам в Дагестане превысила 1,3 млрд рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За десять месяцев этого года в Дагестане возбудили больше 7 тысяч дел по факту невыплаты алиментов. Сумма задолженности сейчас превышает 1,3 млрд рублей, рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике.

При этом взыскать с должников в этом году удалось менее трети от общей суммы задолженности – 400 миллионов рублей. На рассмотрении в ведомстве находится почти 7300 исполнительных производств по алиментам, 860 должников находятся в розыске за неуплату, еще 4 тысячи из-за долгов не имеют права выезжать за пределы страны, отметили в ФССП.

При этом за весь 2022 год УФССП России по Дагестану открыло 11224 исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму 1,8 млрд рублей. В прошлом году Дагестан вместе с Чечней и Ингушетией оказался лидером в России по росту числа разводов. В прошлом году число расторгнутых браков Дагестане увеличилось вдвое, в соседней Чечне – в два с половиной раза.

  • По данным правозащитников, в ряде регионов Северного Кавказа применяется традиционная практика, по которой в случае развода дети живут в семье отца. "Незамужние сестры" и "проживание без присмотра мужчин" – все это может послужить доказательством для суда, что такая мать не может воспитывать детей. В последнее время решения в пользу отцов на Северном Кавказе начали принимать и светские суды, ссылаясь "на традиции".
  • Официальные власти на Северном Кавказе в вопросе развода нередко становятся на сторону мужчины: так, глава Чечни неоднократно делал критические заявления в адрес женщин, воспитывающих детей без мужа и поручал "вернуть женщин, которые ушли от мужей", чтобы подросшие дети "не создавали проблем". В 2017 году по его инициативе развернули кампанию по воссоединению распавшихся браков.

Форум

XS
SM
MD
LG