Ссылки для упрощенного доступа

Участники антисемитского погрома в аэропорту Махачкалы не понесли должного наказания – HRW


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Власти Дагестана преуменьшили значение антисемитских погромов в аэропорту Махачкалы 29 октября, проигнорировав международные обязательства по борьбе с ксенофобией, заявили сайту Кавказ.Реалии в международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в ответ на вопрос о достаточности наказаний участникам беспорядков.

По данным Верховного суда республики, городскими и районными судами вынесены решения об административном наказании 240 участников антисемитского погрома, 104 из них назначен арест на срок от одних до 10 суток. Полиция рассматривает погромы в основном как несанкционированное собрание, а глава Дагестана Сергей Меликов сам дал понять, что их рядовых участников не следует причислять к экстремистам, если они не нападали на полицейских и не наносили ущерб аэропорту, отмечает научный сотрудник отдела Европы и Центральной Азии HRW Алекс Лохмутов.

"Международные организации уже много лет привлекают Россию к выполнению договорных обязательств по борьбе с ксенофобией и ее осуждению. Вместо этого власти относятся к этим событиям так же, как к митингу с критикой правительства. И это лишь один из антисемитских инцидентов, произошедших в конце октября на Северном Кавказе. У нас до сих пор нет информации о расследовании поджога еврейского общинного центра в Нальчике или нападения толпы на гостиницу в Хасавюрте, где искали клиентов-евреев", – отметил собеседник.

Для изменения ситуации российские власти должны осудить все эти инциденты как антисемитские, признать наличие проблемы и проработать вопрос вместе с еврейскими общинами, чтобы они чувствовали себя в безопасности, отмечают правозащитники.

  • Антиизраильский погром в аэропорту Махачкалы 29 октября попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором". Пострадавшими от беспорядков стали более 20 человек, в том числе полицейские, а ущерб аэропорту оценили в почти 300 млн рублей.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, однако после призывов проявить снисхождение к погромщикам смягчил риторику и заявил: "Что случилось, то случилось". Сайт Кавказ.Реалии проанализировал, как менялась позиция Меликова по этому вопросу.
  • Имамы ряда районов и представители сельских общин Дагестана призвали "проявить снисхождение и мягкость" и по возможности не наказывать участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы. Они назвали эти события "ответной эмоциональной реакцией, совершенной в состоянии аффекта".
  • Административные наказания участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы вызвали возмущение так называемых Z-военкоров, которые также оказались недовольны "слишком мягким" наказанием.

Форум

XS
SM
MD
LG